<< こぞ今年 あ~れ~ >>

ふりかえる

わたしひょっとして…好きかも!?
あなたのこと…などという、SWEETな話ではなく、お料理のこと。
かつてそう気づいた頃に、ひんぱんに作って悦に入ってた(怪)牛肉と大根の煮もの。
古くからの友人は皆食べてるのではなかろうか~。
b0141230_22201341.jpg
これ、甘みはなく、中華風なお醤油味。何で見たんだろう?オリジナルなわけはないと思います。
和風の甘辛味でももちろん美味しいでしょうね。
胡麻油で生姜と牛肉の切り落としを炒め、かるく下ゆでしたお大根をあわせ、ひたひたの鶏がらだしで煮く。
やわらかくなったら、お醤油で香りづけ、塩で味を調えます。オイスターソースもひとたらししたかな。
時々によって、ピリ辛豆板醤や山椒や花椒、八角なんかで風味づけしてもよさそうですね。
今日は息子も食べるので、胡椒をすこし。…って、こどもがいたら香辛料系一切入れない方のほうが多いでしょうが^^
わたし自身、何でも一緒のもの食べさせられて育ったんでいいんです!

b0141230_22213813.jpg
オット、本日で仕事納め
昼食を遅めに食べたらしくいつもほどには空腹でないらしい
魚でも焼こうと思ってたけど
それじゃあ・・・と明太子にご登場
今年もとっておきの保険ナンバーワンの座はゆるがず

b0141230_22251860.jpg
さつま芋の甘煮。菜ばなのゆでストック添え。
夕方早めの帰宅で、息子も共に夕食できるとあってわっくわくで待ってました。
男達でまず入浴し一足先に上がった息子、あれほど待ち焦がれていたのは何?なほどに
「おいも~!おいもやな~!美味しそうやナ~●●くん先に食べとこうカナ~」と叫び続け
夕食開始フライングスタート(笑)

b0141230_22302858.jpg

いつものサラダ漬と
かぶとセロリと長芋のぬか漬をMIXしたの
b0141230_223151100.jpg


年末年始のどさくさでしなびちゃう前にと葱のマリネ
これが今年のとあそな製作納めかなあ
b0141230_22335062.jpg

煮ゅうめんというほどでもなく
汁の実程度にお素麺いれたおつゆ
わかめと刻み葱
b0141230_2235515.jpg
『とある食卓』をブログ化して早や半年
本サイトを始めてからだとまる5年になろうとしている
ちょっとでも義務や負担に感じたり
何かややこしいことが起こったら
即やめようと思っていたけど
ありがたくも楽しく続けられてます

食べるの・作るの好きなわたし
それにお応えしてくれる周りのおかげ

b0141230_22424991.jpg

今朝のごはん
このコストコのぱん、昔懐かしの給食のミルクパンみたい
だからスープもちょっと給食っぽく
ほんのりカレー風味のクリームスープです
[PR]
by toaruhi | 2008-12-29 18:25 | いちにち | Comments(0)
<< こぞ今年 あ~れ~ >>