<< 第一弾 したたるお年賀 >>

とあそな

↑ って何のこと?とよくご質問をいただくのですが、とあそな=とあるそなえ=常備菜、の意です(笑)
b0141230_1573574.jpg
新年はじめのとあそなはこちら、『炒めなます』です。
わがや全員大好きなので季節を問わず作りますが、なますはもともとお正月によく食べるものですよね。
だからいつもは西洋にんじんのところ、京にんじんで。大根は抜きたて新鮮のいただきもの。
蓮根も季節柄、質の良い糸引くむっちり美味しいものでした。
b0141230_0152170.jpg
ウシシ…と再利用、柚子釜に見えなくもない?(笑)
これを箸やすめに、今夜は・・・じゃーん!!すき焼き~好き好き~!!
b0141230_041932.jpg
b0141230_0412768.jpgb0141230_041453.jpgb0141230_0415541.jpg
お年玉として?わたしの母からもらった和牛肉。
おりしもそれをわかっていたかのように、今日オット母からうみたてたまごをいただいたのです。
わたしはすき焼の松茸麩が大好き。オットは何といっても焼き豆腐、ふたり揃って好きなのはお葱!
菊菜も美味しかったなあ~本格的に菜園をしている母の友人からのをおすそわけしてもらったもの。
〆のおうどんも最高~ ごはんを入れておじやにするひともあるみたいだけど、わたしはダンゼンうどん派でっす。
[PR]
by toaruhi | 2009-01-04 21:21 | 晩ごはん | Comments(4)
Commented by のん at 2009-01-05 20:32 x
あけましておめでとうございます☆

すき焼きいいですね〜
私もネギ大大大〜好きです!肉は2〜3枚でしんどくなっちゃうん
ですが…野菜や麩の甘辛い汁すって美味しいこと〜。ねぇ。
ちなみに私もうどん派です。おじやはしたことないなぁ。

今年もよろしくお願いします♪
Commented by mrs-jasmine at 2009-01-05 21:42
はじめまして。^^
先日は、わたしのブログにコメントいただきまして
ありがとうございました!
さっそく遊びにやってきました。^^

過去の記事もふむふむ…と拝見させていただいたのですが、
もしかしたら…息子さんとわたしは
お誕生日が一緒かもしれません〜♪
6月14日ですか??
大阪にお住まいなのですね。
同じ関西ということもあって、不思議なご縁を感じてしまいました。^^
素敵なブログですね♪

またわたしのブログへもいつでも遊びにいらしてくださいね。^^
Commented by toaruhi at 2009-01-05 22:52
>のんさん あけましておめでとうございます☆
お葱、美味しいですよね~~~子どもの時から大好きでした。
味も好きだけど、アタマ良ぅなるで~言われて、そうなん?とせっせと(笑)
すき焼のおうどんも最高ですよね!
ちなみに最近、息子のうどんやおそばの食いつきモヒトツなんですが(パスタやラーメンは好き)
うっしっし・・・愚か者よ・・・とほくそ笑む鬼母でっす。
Commented by toaruhi at 2009-01-05 22:55
>ジャスミンさん 早速来ていただいて嬉しいです!
しかも、なんと!ビンゴです~6月14日でございます^^
よけいに嬉しくなっちゃうなあ~♪
同じ関西の地、沢村貞子さん・・・などなど、どうもまだまだいろいろありそうですよ^^

こちらこそ、今後共よろしくお願いしますね!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 第一弾 したたるお年賀 >>