<< しごくまっとう? 日本特有の宴会用料理 >>

餡たのことなら

何でも好きなの~
b0141230_1874158.jpg
フルーツあんみつ。寒天も好き、ぎゅうひも好き。
息子、初体験だったアクセントの塩えんどうをとても気にいっていた。
b0141230_1881953.jpg
どら焼きを『三笠』って言うの関西?
…きっとそうやんなあ、だって’ミカサえもん’って人気者の名前には程遠いもん(そうゆう問題ではない)

b0141230_1884737.jpg

菓子パンならもちろんこれさ

考案したひとありがとう
[PR]
by toaruhi | 2009-01-15 15:15 | おやつ | Comments(4)
Commented by komamedo_komu at 2009-01-16 08:58
餡好きとしては朝から美味しそうな画像に生唾ゴクリです。
どらやきのこと『三笠』って言うんですね。
そう言えばうちの母も『三笠山』と言っていたような気がします。
でも『三笠山』は商品名ですよね。
あんぱん、私も大好きです!
ほんと考案した人はえらいですよね。
ちなみに私はつぶあん派なのでパン屋さんで買う時には
『これはつぶあんですか?』と確認してしまいます。
Commented by toaruhi at 2009-01-16 13:45
ほんとにその’三笠山’からきてるようですよ~
’やま’をつけると、よりいっそうふくよかな甘さ・やわらかさが感じられますね(にこにこ)
あんぱん、美味しいですよね~
フランスあんぱん、とかあんドーナツ、とか変化球も大好き。
わたしも粒あん派です!これはこしあんでないと・・・というのもありますが
ざくざくツブツブしたあんこ、たまらない満足感ですよね~
(不得手なひとからすれば寒気、なんでしょうか 笑)
Commented by mrs-jasmine at 2009-01-16 22:02
たろさん、こんばんは〜。^^
やっぱりこういうスイーツの写真はかわいくっていいですね〜♪
和菓子だとさらに、ほっこりしていいなぁ…*^^*

実はわたしは子どもの頃、あんこがダメだったのです。。
よって和菓子は全般的にいっさい口にしなかったんですよ。
でも大人になって、豆類嫌いを克服してから、
ちょくちょく食べるようになりました♪
京都の甘味処とか行きたくなっちゃいました!
Commented by toaruhi at 2009-01-17 14:07
可愛いと言ってくださって嬉しいです^^
わたしもそう思ってたので…って、わたしの場合、あんこへの愛で可愛い~かも(笑)
あんこがダメ、っていうのはお豆のつぶつぶ感がですか?
コーンやグリンピースが×な子どもの理由も同じようなのかな~
わたしは幼少時からピーマン美味しい~とか思う子どもだったのでわからないのです^^

ジャスミンさん、京都に詳しいんですよね!
わたしは大親友が京都出身なもので、ついてくばっかりで
自分ではちんぷんかんぷんで・・・それでももうずいぶんごぶさたやなあ~
<< しごくまっとう? 日本特有の宴会用料理 >>