<< 忘れようにも覚えやすい ♪ 眼をとじて… >>

如月小春

b0141230_23413910.jpg
ターサイとむき海老の塩炒め。生姜もきいてます。

b0141230_23424058.jpg
野菜って、ほんといろんなものがあって楽しい!
この美しい濃緑色
不思議に複雑な葉っぱのかたち…

本日より二月入り
はからずもタァサイ
『如月菜』の別名を持つそう
はんぱ量の芽ひじきと、冷凍してた大豆の水煮のストック消費が目的^^
ちくわが良い味出してます~あまりに地味な色あいに、絹さやが彩りを。
b0141230_2345386.jpg
b0141230_2353314.jpgb0141230_23531842.jpg
かぼちゃのそぼろあん。焼き魚には何かこういった甘辛い煮ものをあわせたくなってしまうのです。

b0141230_2354414.jpgb0141230_2355666.jpg
お味噌汁はたまねぎとかぶの葉っぱ。野菜室のすみっこのはんぱさん活きました^^
ここ数日のわがやのブーム?それはお茶漬。
お茶漬とかたまごかけごはんって、数日流行っていつしかやむのですよ~。
オット父はもともととてもお茶漬が好き。
それは昔幼稚園で園長先生がお茶漬を食べている姿が子供心にすごい印象的だったんだそうです^^
(しかしなぜそんな光景を垣間見れたのか謎である)
お茶漬をすするオット父やオットを見るときゃあきゃあ騒いで激しく憧れている息子。
なんだかオトナっぽい行動にうつってるみたいです。
ちょっと前のCMで、無骨な男の人が一心にお茶漬をかっこむのありましたね。
あんなの息子が見たら「カッコイイ~」ってなるのでしょうか(笑)
[PR]
by toaruhi | 2009-02-01 21:37 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by mrs-jasmine at 2009-02-02 21:49
たろさん、こんばんは。^^
1品目すごく好きな感じです♪
ベトナム料理とかタイ料理っぽいのかしら??
こういうシンプル塩味みたいな炒めものっておいしいんですよね。^^
わたしも久しくお茶漬けを食べていなく、
すっごく食べたくなってしまいました〜。
永谷園のお茶漬けのCMですよね??
覚えていますよ〜。
当時、あの人みてすごいかっこいー☆ってテレビの前で思っちゃいました♪
あの方、実は一般の人なんですよね。。
(あのCM担当する代理店の社員で、プレゼン用に自分が出演したビデオを永谷園の社長?が見て気に入ったとか…)
会社の先輩が実はあの人と同期らしくって、
かっこいいし、性格いい子だったよ〜♪
なんて言ってました!うーん、うらやましー!
ってミーハーですね…。^^;
Commented by toaruhi at 2009-02-03 00:20
ほんとただの塩炒めなのですが(笑)
ターサイや海老のうまみで美味しかったです。
ジャスミンさんもお得意のアジア~ンな感じに近づけるなら
ナンプラーとかXO醤なんかもいいかも??
あの茶漬男子(なんだそれ)、そうらしいですね☆
いやいや、たいがいの婦女子はそのミーハー感覚を抱いたのではと思いますよ^^
今現在、普通に家でお茶漬けを食べるとき、奥さんに「あの食べ方して~」なんて言われてるのでしょうか(妄想)
もしくは、宴会芸で「あれ、いかせていただきます!」とか(更に妄想)
・・・わたしはミーハーというよりあほですね(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 忘れようにも覚えやすい ♪ 眼をとじて… >>