<< 暮しの手帖 梅は~咲いた~か~ >>

春を感じた

昨日までの暖かさから一変!何なのですか~今日の寒さ。
b0141230_23354166.jpg
せめても、春の到来を感じさせるものを食卓に。
新じゃがを素揚げして、菜ばなをたっぷり入れた鶏そぼろあんで煮こみました。
栗はさほどでもないけど、芋なんきん系おかずが好きなオットにも大好評。

b0141230_23384346.jpgb0141230_2338318.jpg
絹さや・たまごもわたしには’春’の印象。菜の花っぽい色あいだからかな?
絹さやの筋とり、息子がしてくれました。近頃ちょこちょこと本当に役立ってくれます(ええぞええぞ~)
かますの干物も美味しかった!
b0141230_23402997.jpg
青大根に紅大根、ふつうの大根のレモン漬…と大根ぬか漬トリオ。
ひさしぶりに胡瓜も漬けてみましたが、ほんとの春が来るまでは、まだまだ大根の季節。

b0141230_23423766.jpg

ごぼうなんかの根菜もまだまだ活躍
ささがきにしてサッとゆでて
塩とお酢で下味、胡麻ドレ味のサラダ
刻み葱もトッピングの
後輩チェリーちゃん直伝の作り方
b0141230_23444874.jpg
今日は今朝から花粉症の症状がひどくって!!
良くも悪くも春を感じてしまいました…

鼻水と涙にかき暮れて(泣笑)
家にこもって過ごすはめになろうかというところ
友人からの嬉しい誘い…かくして
ころころに厚着させた男児を連れたマスク主婦は
楽しく過ごさせてもらい
メンタル面から症状の軽減に成功しました
[PR]
by toaruhi | 2009-02-16 21:54 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 暮しの手帖 梅は~咲いた~か~ >>