<< 来るくるくる 若さまァ~ >>

うれしいひなまつり

先月も今月も、わが国は3日は寿司率高い?
おやすみデーゆえ、季節感ある食卓を皆でかこめてよろしよろし。
b0141230_14211370.jpg
手まり寿司ふうにまんまるく。生ハムに薄焼きたまご、おぼろ昆布。
b0141230_1422067.jpg
そういや持っていた!ひさご形の物相抜き型でも。寿司飯は全部同じなんですけどね(笑)
息子にさせてみました。幼児にありがちな全力投球の渾身の力でプッシング!
b0141230_14222653.jpg
鶏の磯辺揚げ。ついでにおさつも素揚げしました~水菜を敷いて。
b0141230_14224993.jpg
青梗菜とえのき、シーフードMIXであんかけに。
ほんとはあさりを買いに行きたかったけど ♪ 冷たい雨に降られて… 街はさまよいませんでした(笑)

b0141230_1423116.jpg

雨で冷えた身体をあたためましょう~ときざみ蕎麦
(葱とお揚げの薄切り入ったんをそう言います)
ただでさえ麺食いオット、おやすみデーだと
いっそう食べたがるので^^

b0141230_14233325.jpg
このところかつてのようにちょこちょこクロス敷き
今日はやっぱりピンク色のを

毎朝寝床で着る服を考えてから起きるのですが
今日はすんなりサーモンピンクのワンピース

b0141230_14245121.jpg
当日までに何度となく雛あられは食べてしまった(笑)

ゆえに今日のおやつは
普通のおかきと甘~いふわふわシナモンココア
何を隠そう、わたしが唯一口にすることもできないほど
苦手な食物は’甘酒’

b0141230_14252252.jpg
ひなまつりということで?朝ごはんも甘やかに~。
胡桃のマフィンによもぎあんぱん、チョコ入りのポンデケージョなど。

b0141230_1426258.jpgb0141230_144686.jpgb0141230_14255522.jpg
サラダは昨日、息子と作ったコールスロー風。「これ●●くんが作っテンで!」鼻高々。
うながされるままに山盛りできたので、マカロニゆでて展開の一品も。
[PR]
by toaruhi | 2009-03-03 19:40 | あさ・ばん | Comments(4)
Commented by クヴォ at 2009-03-04 18:50 x
伏し目にしたはるけど、長いマツゲで個人が特定されてますよ!
おひなさんらしい色合いで好いなあ。
こないだ、蕾菜て九州の新野菜をてんぷらにしたら美味しかったよ。
ほろ苦くて。春ですね。春ですよ。
Commented by toaruhi at 2009-03-04 22:51
むてぃむてぃのハムなおててもね(笑)

おひなさんゆうて、自分が楽しんでるだけですけども☆
その天ぷら、聞くからに美味しそうね!って誰が揚げはったん(流し目)

つか何を今頃やけど木村(明)さん!びっくりしたわ!!
Commented by クヴォ at 2009-03-05 12:10 x
母ですね。母ですよ。誰が揚げたかと訊かれたら。
私ただでさえ揚物コワイコワイやのに、たろさんの「かりんとう爆発事件」聞いてますます拍車かかったわ。揚げないったら揚げない。

輪っかが入って美味しそうなお手てじゃのう~

木村さんなあ!びっくりしたわ!!パート2
Commented by toaruhi at 2009-03-05 14:28
かりんとうファウンテン事件、貴女にもお話してたのねー。
揚げものをするたび、ちらりとフラッシュバックするのだけど勇猛に挑んでいます!
わっかのおててもやけど、ほっぺも白桃じゃよ(笑)

ニューカレドニアで挙げはったんやったっけ?
これまたラジオ、それもABCの記念番組聴いたぞおおお。
<< 来るくるくる 若さまァ~ >>