<< 好きなんだび~ん メンバカ >>

刹那に散りゆく運命と知って

何の気なしに、水煮した大豆。
五目豆、ぶどう豆、それもいいけど…。そこで、いっときよく作ってたのを思い出した。
b0141230_23235887.jpg
やや固めかな?くらいでひきあげた水煮大豆、桜海老・葱をたくさん、えのきも入れました。
つなぎ程度に小麦粉入れて、カリッと焼きます。
オットも「チヂミ?」それにしては粉が少ないよ。
かき揚げっぽい組合わせだけど、それよりは若干ヘルシーかな?
ぽん酢や芥子をちょんとつけてサクサクと。ま、たしかにおかずよりはおつまみっぽかったかも(笑)
b0141230_23275780.jpg
水菜、大根とにんじんの千切り足して今夜もサラダに。
ぺペロン風味のカリカリじゃこのストックも入れて、とろり温泉たまごON。
…のはずが、時間調整ミスってゆでたまごっぽくなっちゃった^^もちろんそれでも美味しかったですが。
b0141230_2331284.jpg
今日のおからは最高に美味しくできたかも。
日中、母と電話中、会話にならぬほどに「おからチャン~早く~食べたイ~」とせがむ息子に母苦笑^^
何がいつもと違ったかな?
鶏みんちにささがきごぼう、にんじん、お葱にコーン、具はいつもと大差なし。むしろ干椎茸忘れたくらい。
かなりたっぷりめの煮汁を時間をかけて煮詰める感じが奏功したのかなあ。

b0141230_2334450.jpg

どれもエンリョノカタマリ量だった
じゃがいも・たまねぎ・ほうれん草
お味噌汁の実って組合わせると
それなりになるのが嬉し美味し

b0141230_23353629.jpg

朝よりも昼 昼よりも夕方
見るたびごとに咲いてってる桜

今しばし咲いていて…
例年よりいっそう願う今春です

入園式まであと数日
[PR]
by toaruhi | 2009-04-02 22:15 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 好きなんだび~ん メンバカ >>