<< つ、つじこそ! ちいさなことからこつこつと >>

あっさりわかったけ?

オット母から下ゆでまで済んだたけのこ到来~~ありがたし!
b0141230_23913100.jpg
これまたやはり定番の若竹煮といきましょう。少々変化球は、あさりのおだしで煮いたこと。
山椒の葉もかかせません~毎春思いますが、山椒の木育てようかしら。
b0141230_17461039.jpg
にやけ笑いがとまらない(怪)泉州名物水なす漬!!
先日、両親が持って来てくれたもの。今日から食べごろ、まだ浅めなので、大きく割りさいて…
b0141230_23112425.jpg
昨日使うつもりで水切りしてあったお豆腐。急きょオットが夕食不要になったので持ち越し、更にがっちり水切れ◎
もやしとにらで美味しいちゃんぷるーになりました。
b0141230_23114421.jpg
ちょこっと芽が出だしたのが気になったので、使っちゃおうとポテトサラダ。
きゅうりにたまねぎ・ゆでたまご、かりかり炒めたソーセージ、にんじん。
なんだかとっても美味しくできて嬉し♪

b0141230_2316852.jpg

今日はオットおやすみデー
三人一緒に夕食できるとなると
おおきなうつわや鉢に盛ってシェア方式
おひたしもどどーんと合宿風(笑)
***********************************************************b0141230_23192722.jpgb0141230_23195294.jpg
息子幼稚園ゆえ、オットと二人のおひるごはん。
気兼ねなく柚子胡椒たーっぷりの塩焼きそば。しゃきしゃきほろにが空心菜が◎
その頃、息子はおべんとう。今日はサンドウィッチにしてみましたよ。

b0141230_23223114.jpg

ちなみに昨日はオムライス
(うーむもうアイディアがないです~~)

くるんだたまご、パッと見た息子は「くるマ?」

確かにそない見えますなあ^^
ほんまはうさぎやねんわ

あっさりとはわからんかったか…
[PR]
by toaruhi | 2009-04-21 19:19 | ひる・よる | Comments(2)
Commented by yumama at 2009-04-22 13:37 x
こんにちは!旬の野菜料理を堪能させていただきました。質問なのですが、メニューはパッとひらめくのですか?
Commented by toaruhi at 2009-04-22 20:16
そうですね、わりとひらめくほうだと思います。
食べることばっかり考えてるからですかね(笑)
あるもので作る!とか結構萌えるほうで(謎)
でももちろん何作ろう~と考えあぐねることもありますし、ぼぅ~っと作ってて
出来上がって「あれ、こんなん作ってたっけ?」とか^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< つ、つじこそ! ちいさなことからこつこつと >>