<< ♪ おかあさん なあに… つくってア・ラ・モード >>

筍 がmany

まだ続く筍フェア、今夜は大好きな筑前煮!
b0141230_23211497.jpg
こっくりと、美味しく出来上がりました~
母譲りで、わたしは筑前煮もじか煮ではなくおだしを使います。今回、おだしは土居さんの昆布とかつおで。
わたしは『筑前煮』としか呼びませんが、ご当地九州では『がめ煮』、家庭科では『炒りどり』って習ったなあ。
『がめ煮』って聞くと、いつもすっぽんみたいな亀が脳裏に浮かんでしまう。
『炒りどり』だと、わたしにはなんかあまり美味しそうには聞こえない。
b0141230_23214512.jpg
おうちメードならではの、俵型のころっけ。オット母作で~す^^
おおぶりの新たまねぎざっくざくで美味し♪ 添えの野菜はやっぱきゃべつでしょ!

b0141230_23232425.jpgb0141230_23233821.jpg
根三つ葉とえのき、さっとゆでて柑橘しぼっただし醤油で和えました。
お豆腐のお味噌汁、お揚げとあわせるのってポピュラーなのでしょうが、わたし案外やらなくて珍しいんです。
お豆どうしで親戚関係なのにね^^もちろん美味しい。

b0141230_2326682.jpg

このところ5月にしては寒かったのに
今日の暑いこと!
陽射しが痛いくらいでした~
午後2時間ほど公園にいたのですが
きっとまた焼けたな…
[PR]
by toaruhi | 2009-05-09 21:35 | 晩ごはん | Comments(0)
<< ♪ おかあさん なあに… つくってア・ラ・モード >>