<< あツイとツイツイ 次の日曜もどよう >>

からいが、つらくはない

いわゆる肉豆腐、キムチを加えてひとひねり。
b0141230_2318144.jpg
おだしと甘辛い味の底に、じんわり…と辛さがひそむ。
たまねぎからも甘みが出ているので、油断して食べてると案外辛さがきいてくるのです^^
などと言いつつ、辛いもの好きのわたしたちは更に七味をじゃんじゃん(笑)
b0141230_23205525.jpg
先日、お蕎麦のトッピングにしてたいそう美味しかった’かくや’にヒントを得て『やたら』なるもの。
かくやとの違いは、細かく刻んだお漬けものに、生野菜(少々塩もみ)もあわせているところ。
飛田和緒さんのご両親がいらっしゃる、長野の郷土料理だそうです。
山形あたりで、『だし』と呼ぶ似た感じのものがあったような…。
暑い時期、生野菜のサラダも美味しいけど、こうゆうのだと身体が冷えすぎなくて良い…かな?

b0141230_23243570.jpg



大根と椎茸のお味噌汁
b0141230_23252682.jpg

ぴんぼけというか
画像がシャーッと流れてる^^

…きっと一刻も早く食べたかったのだろう(笑)


いやー、こう暑いと
ほんま体力消耗しますねんわ(誰に言い訳?)
[PR]
by toaruhi | 2009-07-12 21:44 | 晩ごはん | Comments(0)
<< あツイとツイツイ 次の日曜もどよう >>