<< ♪ お鍋とゆうたら~~ せいかつはっぴょうかい >>

ふりこめスギ

終日雨に降りこめられた今日、傘をさして出るにも大粒過ぎる雨。
b0141230_2340992.jpg
在庫一掃キャンペーンははかどりますがね。
生鮭をムニエルにして、焼いた後にバターを溶かし、醤油と柚子果汁を搾りこみ、ソースにしました。
大好きにんじんサラダと、ムニエルのお約束?の粉ふき芋を添えて。
b0141230_2342428.jpg
牛こまと水菜のはりはり煮。水菜って、どう食べても好きです。

b0141230_2343174.jpg

朝からお豆さんも煮きました
金時にんじん・蒟蒻しか
入れてないので三目豆^^
大きな餅麩とあおさのお味噌汁
この時季たーくさん出る
大根皮のぬか漬
b0141230_2345787.jpgb0141230_23452355.jpg
b0141230_23454496.jpgb0141230_9243683.jpg
今日は違うクラスが生活発表会のため、園もおやすみでした~
そして雨となりますと、やっぱりクッキングしかない(ワンパターンですまないが)
黒糖わらび餅、季節はずれも甚だしいですが、どうしてどうして美味しかったのですよ~
黒糖入りやわ・きなこは黒豆きなこやわで、胡麻炒りこんにゃくみたいに見えますね^^
食感もこんにゃくのようにぷりぷりモチモチしてすごーく美味しくできました。
[PR]
by toaruhi | 2009-12-11 21:55 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by トーワドー at 2009-12-12 09:52 x
おはようございます。
どのお料理も体にやさしくてホッとする、お母さんの味ですね。
私もお豆を買ってきて炊かなくては。。。

お子様もこのようなたくさんのお野菜を召し上がっていると
風邪などひくわけがないでしょう。
ところで、先日のたろさんのけんちん蕎麦の記事をリンクさせていただきました。事後報告ですがよろしく~!
美味しくて1週間に3度作りましたから。。。(笑)
いいお献立をありがとうございます。
Commented by toaruhi at 2009-12-12 23:34
光栄です!しかも1週間に3度とは…!
そもそもは、わたしも友人の『しっぽくうどん』(こちらは愛媛の郷土料理)から発想を得たものなんです。
おうどんも大好きなんですけど、ちょうどそのときはお蕎麦の気分でして^^
(あっ、でも今夜もお蕎麦でした~~笑)

お豆は、父が豆好きなものでふだんから母は何かとお豆さんを作ってたんです。
おかげでさほど豆料理には腰が重くないのでありがたい限り。
大豆・あずき・ひよこ豆・金時豆・花豆あたりはたいてい常備しています。
<< ♪ お鍋とゆうたら~~ せいかつはっぴょうかい >>