<< 丑 VS 牛 なかみの詰まったごはん >>

それより大掃除は?

年末に向けての在庫一掃キャンペーン、それなりにすすんでおります。
b0141230_22142514.jpg
今日の『きょうの料理』は、大好きな土井善晴氏。
ちょうど使い切ってしまいたい根菜がどれも活用できそう~ということで、’吹き寄せ煮’
濃いおだしと淡口醤油、根菜からのうまみだけで食べさせる煮もの。
なのにえもいわれぬ滋味があって、オットも「ほー」とばっくばく食べてました。
b0141230_221455100.jpg
豚こまにもやし、きゃべつ・パプリカの炒めもの。これもオットは絶賛^^
「得意料理は?」と聞かれたならば、「野菜炒めとやきめし」と答えてもよかろうか~^^
わたし、確かにこの2つだけは何か動物的といっても良いカンが働くのです。
b0141230_22151989.jpg
これは小林カツ代さんレシピによる『緑の大集合』なるサラダ?のような洋風和えもの?のような…
’緑’はなんだと思いますか?大根の葉にかぶの葉っぱなんですよ^^
旬の、あまりにもみずみずしいものだったので、いつものふりかけにはせずにこうしてみました。
シャキッと歯ざわり感じる程度に塩茹でして、マスタードのきいたフレンチドレ風のお味で和えるのです。
刻んだハムもうまみかな。元レシピではクルトンをトッピングですが、’クラコット’を軽く焼いて散らしました。

b0141230_2215394.jpgb0141230_22155450.jpg
もはやオムレツでもなく、どちらかというとスクランブルをまとめたに近い様相を呈してますが…
おだしたっぷりたまご焼きなのです~~~
トータルで見て、ちょっと甘めのものがほしい…と思い、さっとかぼちゃを煮きました。
だから面取りとかもせずで煮崩れてますが、かぼちゃの質がよく、美味しかったです。

b0141230_22161270.jpg
息子のお迎え時間くらいまでは
展示会などで外出してましたが
本日オットおやすみデー
言ってなかったので息子は帰宅後大喜び

わたしがこれらのものを作る傍らで
’モウギュウバズーカ’’シンケンマル’で
延々と侍戦隊は合戦しておりました
[PR]
by toaruhi | 2009-12-15 19:42 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 丑 VS 牛 なかみの詰まったごはん >>