<< ♪ 飲ませて ください… ほんまオムろいわ~ >>

All's Well That Ends Well

b0141230_2331595.jpg
わたしにしては、ちょっと珍しい?具だくさんの中華粥です。
葱をたっぷり刻んで、鶏ももと一緒に生姜・にんにくと酒・醤油で下味をつけて。
干し椎茸・にんじん・うずらの卵、そしてうまい具合に煮いた筍を冷凍してあったのを発見し、それも。
熱々に、辣油をたらし、刻み葱こんもりではふはふ。
b0141230_23322666.jpg
『男子ごはん』での、焼き蓮根のマリネなるものをヒントに。
番組ではアンチョビやイタリアンパセリとで洋風な感じだったけど
花椒や唐辛子をぴりぴり利かせ、もはや別もの^^水菜をあわせてサラダのようにもりもりと。
b0141230_23325033.jpg
お粥にあれこれ入ってるので、おかずに迷うところですが
肉だんご、みりん少々とお酒・醤油ベースで煮からめたところに、ぶつ切りの下仁田葱を加え更に煮きました。
葱からの甘みととろみがおだんごに絡み、肉のうまみを葱が吸って…う~~~ん最高!

b0141230_2333196.jpg
オット母から茶碗蒸し~~
蟹の身とほうれん草・百合根入り
おだしのきいたあっさりめの
ふわふわぷるぷる食感~~
お粥が熱々なので
あえて冷やしていただきました
b0141230_23333821.jpg
シャッキリ研いで、吸水までした状態で
もち米をたーくさんいただいたのですよ
実は今日はそれで中華おこわのつもりでした
それがどうーーーしたもんだか
(いや、明白に水かげんのマチガイだろう)
炊きあがってみたらお粥に…!
でも、負け惜しみでなく
寒~い冷える日に具だくさんお粥は
なかなかわるくありませんでした^^
[PR]
by toaruhi | 2009-12-21 21:54 | 晩ごはん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ♪ 飲ませて ください… ほんまオムろいわ~ >>