<< 新春MM企画 有言実行 >>

でたとこ勝負

もう、ほんと、まったくの通常の日々なので、おかずもいかにも通常で。
b0141230_2393779.jpg
でもちょっと久しぶりに作ったかな?豚キムチ。
いつも言ってますが、もやしとたまごを入れるのがわがや流です。
b0141230_23105374.jpg
普通の大根にしてはでっぷりとしてて、まる大根というには身長?が高い感じの大根from道の駅。
かたちによらず、大根って煮いてみるまで質がわからないというか、コワゴワなところがありませんか?
これもどきどきしながら煮いたのですが、ほわっほわに煮あがって、下ゆですら不要だったかも~~~。
b0141230_23143294.jpg
でたとこ勝負度はやや低いけど、お芋やかぼちゃも当たり外れありますよね。
このお芋はドストライク!色も美しいしほっくりと美味しかった~。
きゃべつと蓮根を取り合わせて、具たっぷり~我ながら、並みはずれた’食べる味噌汁’にしてしまった…(笑)

b0141230_231787.jpg

ぶつ切り大根漬は
例のお気に入りの
市販の『大根役者』
いつもマチガイナイ美味しさ

お手製ぬか漬は日によって
でたとこ勝負的な漬け上がり
まあだいたいアベレージは
守れてる感はあるけど
b0141230_23212393.jpg
と、いうことで

まだしも得意!と胸を張れる
炒めものや焼きめしくらいの自信を
煮たきものやお漬けものにも持つことが
今年の料理的目標かなあ~

昨年は野菜をいっそう食卓に!と
使い慣れない調理用具を手中に…だったかな
それはまあまあ及第点?(甘自己採点)
[PR]
by toaruhi | 2010-01-04 21:56 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 新春MM企画 有言実行 >>