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お・CA4LA

どーーーーーん!鯛のおかしら~~~
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『付き』ではなく『のみ』って感じですが(笑)ごぼう、焼き豆腐を取りあわせてあら煮き。

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年に数回使うかどうかというすき焼き鍋。ちゃんとしたのがあること自体不思議なのですが…
まだしまってなかったので(笑)こりゃええわ~とあら煮きに使いました。
けど鋳物の広口の浅鍋、こうしたあら煮きにぴったりでした☆
コラーゲンと旨みのしみたごぼうやお豆腐もほっこほこ…
うろこを取ったりの下処理や、食べるときの小骨をよけたりは確かにめんどうですが、甲斐のある美味しさ。
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冬はことさら葱が美味しい~ もともと葱好きなので、この季節は嬉しくなってしまいます。
お揚げとえのきとササッと炒めて、酒とお醤油ちろり、七味がけの栗原さんレシピ、実家では超ヘビロテの品らしい。
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ちゅるっとサッパリ~春雨サラダ。
なんかマヨ味のものを食べたいな~と作りはじめたのだけど、結局中華風甘酢味に。
なかなか美味しくできて、オットにも好評。

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長芋と椎茸のお味噌汁。
わたし、長芋を買うときってお味噌汁の実orぬか床へ…と思って買うことが多いです。
昨日来てくれた友人からもらった、ご親戚が漬けたというピリ辛らっきょう。スパイシーで美味しい!
辛いの平気なほうのオットでも「ピリピリ~」と言いつつ食べてたこれ、息子フツーにぽりぽり…

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冬には必ずハイネックの装いのわたし
寒い時期のわたしの辞書に
『鎖骨』という文字はありません
てぶくろやニット帽・巻きものもマスト
加えて今冬は妊婦 冷えは大敵~

そもそも重ね着大好きですが
それにしても毎朝十二単気分
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by toaruhi | 2010-01-16 21:44 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by tomokita-journal at 2010-01-18 23:44
ねぎとお揚げとえのき、いいですね!
ささっとできる和風の炒めもの、大好きです。やってみよう。
私も冬は80%タートルネック、15%ハイネックなんです~。
室内でも鎖骨だしたら寒気がして必ず風邪ひくのです。
仲間がいて嬉しい☆
でもデパートや電車の中では暑くてのぼせませんか?
あの気温差、どうにかならないものか(涙)
Commented by toaruhi at 2010-01-19 11:48
お葱の甘みと歯ざわりがなんとも◎ですよ~ シンプルイズベストを実感します^^
今日はこのところにしてはかなり暖かな大阪ですが
それでもがっちり首は覆われてます~
しかもいつもその首の中にはシフォンの巻物をしてるという^^
なんていうか十二単もそうですけど、わたしの首はいつもビバンダムです(笑)
ところが百貨店や電車でものぼせるとかあまりないんですよ~冷えきってるんでしょうか…

昔は鎖骨全開で、服と身体の間に風が吹き渡るような格好ばかりしてたんですけどねえ(極端)
大親友S子の口さがない父上からの、わたしの呼称は『フタフタ』というほどで。
(ふぁさふぁさ風をはらんでいるような格好、という意味らしい 笑)
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