<< カツ! ヒントでぴん!と >>

メリー & ハリー

今朝はおにぎり~~~

b0141230_228540.jpgb0141230_2281929.jpg
たぬきおむすび(天かす+牡蠣醤油+刻み葱)に、ゆかりとおじゃこ。お味噌汁は水菜とじゃが芋でした。
朝ごパン派のわがやなのに、めずらしいでしょ。 なんとなれば…

b0141230_22102630.jpg
…ぐふ^^ おひるはこれと決まってたから^^
うち周辺、やたらとあるマック
また一店舗できたので嬉しがって(笑)
嬉しがりついでに 新発売のテキサスバーガーを
敬愛する春樹氏の弁を借りると
『宿命的(に食べたくなる)ジャンク・フード』
― 宿命に身を任せました
半年以上は行ってなかった気がします~
いっそう美味しく感じてしまった…^^
この年になるともたれちゃってダメという話も
聞くのだけどそうでもないし(笑)
ただコーラは独特の人工な甘みが舌に残るようになったな…
b0141230_2248222.jpgb0141230_22464012.jpgb0141230_22481853.jpg
食後は罪ほろぼし?のごとく、その近くの大きな公園へ。
変わった遊具が結構ある公園なので、息子大ハッスル~ つきあわされるオットは大奮闘~
さすがに共に走り回るのはひかえたわたしはその様子をながむるのみ^^
枯れ木の多い季節、お花?と思ったら、白くて固い実のようなものでした。何て名前だろ?
息子、しゃかりきにがむしゃらに枝を集めては組み、「チ(キ)ゃんぷフぁイヤーしよう!」
細い枝に葉っぱを突き刺し、あぶって’焼きマシュマロ’らしい…
ちなみに実体験ではなく、『おさるのじょーじ』の影響です(笑)
b0141230_22595186.jpg
せめて夜は野菜を摂りましょう!ということで、お鍋。近頃、にわかに鍋率が高まってるなあ^^

b0141230_2335781.jpgb0141230_2343258.jpg
鰯のつみれ、生姜と葱のみじん切りたっぷり。つなぎはたまごと片栗粉、ゆるっゆるですが煮くとふんわり食感に。
白菜・水菜・椎茸・深谷葱、ささがきごぼうにお揚げ、木綿豆腐にわかめ。

b0141230_238112.jpg
とそこへ…
友人と福井にカニ旅行に行ってた
オット母からのおみやげ到来!

初めて聞いた’水蟹’なる蟹
ぷりっぷりの蛸さん~~

はかったかのように鍋をしていた
ラッキーっぷりに小躍り♪

b0141230_2310124.jpg

殻がやわらかくて

まるで厚紙をやぶるようにはずせます

そして身も面白いようにするり~~~っと

蟹身特有のきめ細かさはそのままに

味わいはその名のとおりあっさりで

美味しかった~~~!
b0141230_23132569.jpgb0141230_23103732.jpg
新鮮な蛸もさっそくぶつ切りにして山葵醤油でいただきました。
これまた美味しくって美味しくって、今まで食べたどの蛸よりも美味しかったです!

b0141230_2315394.jpg

いろんなおだしが出たあとの
〆のおじやにまたうっとり…

ああ~ なんか今年は年明けから
やけに海の幸の恩恵に与りっぱなしな気がします…
[PR]
by toaruhi | 2010-01-20 20:40 | いちにち | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カツ! ヒントでぴん!と >>