<< ベレー帽 カツ! >>

What your name ?

今日も風が冷たかったですが、お豆の緑とたまごの組合せって、春っぽいイメージで好き。
b0141230_23552411.jpg
スナップえんどう?スナックえんどう?どっちが正しいのでしょうか。
’砂糖ざや’という呼び方も聞いたことあるような…たしかに、かすかに甘いみずみずしい歯ざわり。
その持ち味を生かすべく、塩胡椒でソテー。ふんわりたまごと椎茸のうまみと合って美味しかった!
b0141230_2355833.jpg
焼き魚、なかなか会心に焼けないのが常なのですが、今夜は上々♪ シルバーの漬け焼きでした。
このシルバー、って呼び方も近年の気がするのですが、以前は何て呼んでたっけ…
b0141230_01451.jpg
昨夜あまった木綿が半丁。大ぶりに切って、ささがきごぼうに豚ばら、ざく切りの葱たっぷりで赤だし。
食べ応え満載の汁もの、小どんぶりでいただきました。

b0141230_02615.jpgb0141230_022534.jpg

b0141230_042951.jpg
さっと塩ゆでしたもやしを
千切りのハムと辛子醤油和え、箸やすめに
わがやはなぜかほうぼうから
海苔をいただく海苔長者
今、それはナリをひそめ
やたらにお昆布をいただく昆布長者になってます☆
まずは、しめじ昆布から…
お気に入りの高足付のうつわに盛って、芥子の実ふって
ごはんがすすむこと請け合い~
オットも「こんなんにごはんって最高~」

b0141230_072324.jpg
調子づいて 食後にこんなものも…
初春らしい 可愛らしい色でしょう~
今年の干支の寅さんが
練りこまれたお羊羹なんです

わたしほどには和菓子ラヴでないオットも
たまにはこんなのもいいな…と味わってましたよ
「この真ん中の白いのは誰?」と言いつつも(笑)
[PR]
by toaruhi | 2010-01-23 22:02 | 晩ごはん | Comments(0)
<< ベレー帽 カツ! >>