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昨日は記念日 明日は立春

今日は節分…恵方巻き? 鰯の塩焼き? それっていったい何のこと~な、今夜のメニュウ。
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蕗と牛肉の煮いたん。よくわたしの母が作るもので、大好き。牛肉ごぼうより蕗のほうが多かったかも。
青々とした蕗を見た瞬間、それを思い出し嬉々として買ってきました~^^
蕗を下ゆでして皮をしゅる~っとむくの、爽快☆
甘辛い牛肉の旨みとおだしを吸った、しゃきしゃき繊維の蕗が美味しい! オットも気に入ってました。 
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青背の魚は大好きなんです。
一年の中で、今日はもっとも鰯が求められる日?だろうけど…うちは鯖~。
一口大に切った鯖と、くし形に切ったポテトに唐揚げ粉をまぶして揚げて合わせ、ゆでアスパラをあしらいに。

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息子よ、「きょーのおツケもんは何なン~?」と問うてくるほどの爺舌なら
どうしてお味噌汁はさほど好きでないのか…? 汁もの系だと断然スープやシチュー派なんですよ~

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本日おやすみデー、例によっての街角番組を見つつの夕飯でした。もぐもぐ食べてる最中に…

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オット母お手製の恵方巻き~~~
西南西をむいて 大~きくまるかぶる☆

エブリディおんぶに抱っこヨメは
これを聞いていて
節分無視メニュウだったのでした~

梅紫蘇や納豆やおこうこの入った
わたしたちも好みどんぴしゃりの芯が
きゅ~っと綺麗に巻かれてました
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今日のおひるはおにぎりランチ~
高野の卵とじ・きゃべつ炒め(昨夜の芸能人料理王を観てめっちゃ野菜炒め気分に 笑)
高野豆腐をこうして卵とじにするのって、わたしはしごく普通に思ってたのだけど時折とても驚かれます。
そうして驚くのって、どうも関東出身の友人に多いのですが、どうですか?
恵方巻きも、こうして全国区になったのってわりと近年ですよね~
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by toaruhi | 2010-02-03 18:28 | ひる・よる | Comments(0)
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