みごとに消費
2010年 02月 06日
お世話になってます~ COOKPADで検索したキムチ&チーズのこってりテイストの豆腐ステーキ。
キムチもちょっと酸味が出てきたところで、チーズも使い切りたかったので、言うことなし~
淡白なお豆腐がガゼンごはんのすすむおかずに(もっと言うならビ・ビール… 笑) オットも賞賛☆
今日もとても風が冷たく寒かったので、とろみと生姜風味であたたまるこれはうってつけ。
青み、いつもはかぶの葉っぱだけど、今夜はエンリョノカタマリに残ってた壬生菜を刻みました。
ざく切りえのき茸と酒と塩で炒って、たたいた梅干+黒酢+みりんでのばしたたれとおかかで和えました。
まだまだ昆布長者ぶりは続いてます~~ 今夜はこの’とこわか’の封を切りました♪
昆布の名前って、趣きのあるものが多くて好きです。
消費したかった食材や、先夜来の蕗と牛こま煮も、これで綺麗さっぱり一掃! 嬉しや美味しや~~
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午前中、月に何度かの土曜の自由登園に行ってた息子。
同じく来ていたお友達宅に、昼食後に遊びに行かせてもらいました♪
黒胡椒がきいてて、まろやかなクリームチーズとブロッコリも入った、軽食にもなりそうなマフィン!
おともだちお母さんも、微妙にあまったクリームチーズの消費が目的だったそう^^
他にもたーくさんおやつをいただいた上に、マフィンもぱっくぱくでした。
わたしもほんとに美味しくて感激し、レシピをくわしくメモってきたので、近日トライだ~~~
実は、クリームチーズも微妙どころかまるまる一箱、ストックあるのでーす(笑)
またしてもいただきです♪検索してみよっと。
かぶも大好きだけど、卵とじは思いつかなかったです。
とろみが優しい感じで寒い日にはうってつけですね。
↓のお義母さまのバッテラ、おいしそう!
そしてたろさんのおべんと、巻きもの入ってて十分手間かかってますよ。
私は週2ですが、もはやデジャヴかと思うほど毎週変化なし(笑)
でもうちの子もそれで満足みたいです。そういうもんなんですね。
調味料もみりんにお醤油・オイスターです。
かぶらのたまごとじ、元はカツ代さんの大根&かぶ料理オンリー本なんですが
最初なにげなく作ってとても気にいってしまい、以来大定番に。
お吸い物味をつけたたっぷりのおだしでやらかく煮いて
仕上げに生姜汁・かるくとろみをつけてたまごを流す…以上の簡単さ^^
おべんとう…
巻きものは、それこそその前夜の母からの恵方巻きでございます…(ウナダレ~)