お米いろいろ
2010年 02月 09日
諸事情でまたのお楽しみとなってしまったのですが、今日は生後5ヶ月めのちいちゃなお姫様と初めての冒険?
愛すべき後輩チェリーちゃんが来訪予定でした。
ランチタイムに、授乳期真っ只中のチェリーちゃんにもお毒見願おう…と
玄米デビューを今日にさだめていたのでした^^ >オーゲサな~
良いお供になりそうな、たたき酢ごぼう・かぶの葉の塩生姜もみ・蕗の葉っぱの味噌炒めの
ヒナビとあそなトリオと昨夜のおでんのおあまりなどで、自己満足玄米定食~
おやすみだったオットは、カレーうどん(残ったおだしに玄米入れてウマイ~とうなっていた 笑)
息子は息子で、今日の給食はカレーライス。
圧力鍋持ってないので いつものようにガス炊飯器ですが
ちゃんとかに穴さんがぷつぷつと…
パラリの炊きあがりで もちもち食感は難しい~
いつかはうまく炊けますように 研究するのもまた楽し
白ごはんも大~好きだし
オットや息子もいるしで
そういつもとはいきませんが
ゆるりと玄米と親しんでいきたいです~
ほらほら ストイックにはなりきれぬ証?(笑)
息子の目下の市販スナックNO.1の
ポテコを少々おわけいただく^^
なぜか皆チョコ気分で 男衆はキットカット
わたしは熱々ココアを
ちょっぴり塩をきかすのがお気にいり
おやつ後はぽつぽつ雨の中ウォーキング~~
で、夜はわたしの母からもらってたトマト鍋~ おお流行り系^^
●ゴメの株主優待品だそうです。以前にもプレミアっぽいケチャップやチキンカチャトーラの素etcを。
こうゆう自ら買いはしないだろうものって、オモシロ楽しい嬉しい♪ ごちそうさまでした!
息子はそのままむーしゃむしゃ
オトナはタバスコや胡椒などスパイスをきかせて~
ソーセージなど加工肉×のオットも
少しなら雰囲気もあいまって 美味しい~と食べてました
わたしはじゃが芋や チキンにレモン&塩が◎でした
パッケージの裏面にはパスタや
卵とごはんでオムライスなんてあったけど
コメ食い一家は とろけるチーズを入れてリゾットに♪
yumamaさんは何で炊いてらっしゃいますか?
わたしはガスとはいえ炊飯器なのでパラリ食感で楽しんでますが
やっぱりもちっとした玄米ごはんは圧力鍋なのかなあ…と心揺らいでおります。
トマト鍋、ひとことで言って『楽しい味』ってやつですね^^
うちはごぞんじ和ヒナビ系なので、定番として根づくことはないかもですが
わいわいと楽しく美味しかったですよ♪
ウィンナーやハンバーグがお好きなら、ちびちびサイズで作って…なんかも良いかもです。
玄米は圧力ですよ。慣れると早いしシュッシュッシュッの音になんか私もまわってますわ♪(小豆とごま塩も入れてます。)
やっぱり圧力鍋ですか^^
母世代の重々しい圧力鍋に、子供心に抱いた恐怖心を払拭できない
そして収納どうすんねん~というのが不所持の理由なのですが(笑)