<< 食べることばっかり屋 ひまつぶし >>

一生食べることにこまりませんように

娘のお食い初めをば。
b0141230_14405927.jpg
大阪だけ?たこの足、南瓜の煮いたん、歯固めの石、お赤飯。
ただでさえ若干期日も遅めな上に、おかしら鯛もお造りもなし!潔いばかりに簡略版(笑)

b0141230_14411136.jpgb0141230_14412356.jpg
何の意味合いでこんなものをちゅうちゅう吸わせるのでしょうねえ~
意味不明のたこ足儀式、大阪=たこ焼き(という対外イメージ)というわけでもないと思います。

b0141230_15101378.jpg
息子のときは未知なるたこ足に
おびえきって眉間にしわの写真
娘はいつもの泰然自若な様子で
「あらなぁに~? …むぐむぐ、案外イケるわねぇ」
にこにこにーっこり その笑顔のままに
一生美味しいものを食べられますように・・・
[PR]
by toaruhi | 2010-08-17 17:39 | おもてなし | Comments(4)
Commented by ぱん at 2010-08-19 20:47 x
100日おめでとうございます!
それにしても、たことは驚き!初めて知りました〜。
鯛と同じようなものかな?関西は鯛よりたこ♪て感じで〜
吸盤がぐいぐい吸い取って食べ物に困らないようにって。
かぼちゃ煮にお赤飯と一緒に〜シンプルでステキです♪
Commented by joanna at 2010-08-20 10:04 x
鯛はなくってもこんな立派なタコ用意したおくい初めブログ初めて(笑)
Commented by toaruhi at 2010-08-20 21:45
シンプルと言うと聞こえが良いなあ(笑)
いやいや、実際は塗のお膳で、おかしら鯛あり、懐石料理あり…でもいいんですよ!
っていうかしてやろうよ~ なんです(実際、自分自身はそれ相当のことしてもらってた 苦笑)
でもたこ足は、他の地域からみるとビックリ仰天みたいですね。
ケンミンショーでもやってたらしいです。格好のネタでしょうね、そりゃ^^
Commented by toaruhi at 2010-08-20 21:47
そっりゃもう美味しいたこでしたよ♪
・・・例によって例のごとく、Hさん母プレゼンツです(笑)
かぼちゃはね、いちおう吟味に吟味を重ねて選び抜いた’雪化粧’なんです。
なんかちょっとおんなのこのお祝いっぽいかな?と^^
Joannaちゃんはダイアナちゃんのお食い初めどんなふうだったのかな?クリスくんも^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 食べることばっかり屋 ひまつぶし >>