<< すりこみ ひねりの有無の如何を問わず >>

もはや行事

家族ぐるみで仲良しMファミリー、一家で来訪。
b0141230_0285035.jpg
先日のひらめき成功で嬉しくなっちゃった?(笑)小松菜たっぷり、塩焼きそば。
b0141230_029381.jpg
みずみずしい大根の千切りサラダ、たたき梅・味噌・胡麻だれを適当配合ドレッシングで。
そして塩むすび。小山に盛るほどのおむすび、瞬時に消失^^
b0141230_0291666.jpg
あっさりめに煮いたかぼちゃがあったので、ひたひたのおだしで
更にやわらかく煮き、粗くマッシュし、牛乳でのばしたスープ。
以上、年末年始のばたばたでとんと食材買物しておらず(また!)ありあわせだったのに・・・
b0141230_0293420.jpg
あ、あ、あわあわあわ・・・あわびのお造り~
前日まで三重の海辺のご実家に帰省されてたM家からのおみやげ。
b0141230_0295125.jpg
他にもグリルで焼いたり、蒸篭で蒸したり。
新鮮な魚介のシンプル調理、な~~~~~んて美味しいのでしょう!
貝類に目のないオット、うはうは!わたしもさざえのつぼ焼き、大好きなんです。

b0141230_0305699.jpg
この後 ココアロールのおやつも食べて
公園でたっぷり遊び 夕食は近所の中華
なんと昨年も日付まで同じで
寸分違わぬ過ごし方だったのでした

もはや年頭行事(笑)
********************************************************
年末年始って時間感覚狂って、頭がもやもやしませんか~
わたしはその上鼻風邪をひいてしまい、現在味もにおいもきかぬ状態(沈)
眼やカンだけが頼りの調理なんて、つまらねええええええええ~
b0141230_0321822.jpg
そんなとき、せめても手慣れたものを作るにかぎる。
大根、がんもどきの含め煮。結び昆布、オットに大うけ。
b0141230_0312927.jpg
b0141230_0345799.jpg

年末年始の栄養過多で
身体のラインももやもや~

どでんと横たわるオムレツが
なんだか象徴的な・・・(ウナダレ)

あ、挽肉・たまねぎに蓮根入りです
b0141230_0323210.jpg

くたくた白菜に
とろとろ松山揚げのお味噌汁
b0141230_0325299.jpg
お正月太りもそうだけど、気をつけててもつい風邪をひいちゃうのもこの時期のならい。
こういったヨクナイ慣習?は決まりごとにしたらあきませんね~~~。
[PR]
by toaruhi | 2011-01-06 22:22 | おもてなし | Comments(2)
Commented by tori at 2011-01-10 16:22 x
あけましておめでとうございます♪

今年もたろさんからは食をはじめ、さまざまなことに刺激をもらいつつ、私も成長していきたいと思います☆

本年もどうぞよろしく!
Commented by toaruhi at 2011-01-10 18:10
こちらこそ、本年はもっともっともっとよろしゅうに♪
正念場の合間を縫って、近々企画しましょうね。
そしてその後も・・・***
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< すりこみ ひねりの有無の如何を問わず >>