<< それってやいてるだけなんじゃないの おいーッす >>

みなもとのよりどころ

誰ぞおひとでも来るんでなければ、おひるごはんなんてかき集め系。
b0141230_11271100.jpg
なのになぜか妙~にノッテしまったとあるひ。
鶏挽き肉にお豆腐、たっぷりの葱を刻み、おからバーグ。大根おろし+ぽん酢で。
b0141230_1127241.jpg
菊菜とにんじんの胡麻和えに、小松菜の煮びたし。

b0141230_23552970.jpg

思うに あれこれ野菜を

買いこむと ガゼンときめき

萌えてしまうタチ

実に野菜はパワーの源


何か気分が落ちこむ時は

八百屋に行けば良いのかな(笑)
近ごろ自分の中で、酸っぱくて歯ざわりの良いものがいつも以上にキテいる。
b0141230_23565047.jpg
そもそも好きだけど、きっかけはご近所さん宅で食べた、にんじんのピクルスがすっごく美味しかったから。
「ワー こんだケあったラ アンシンやな!」「ドレたべルカ えらブんたのしーナ!」
眺めて含み笑う母に、そう言う息子である。
調味酢の配合はいずれもほぼ同じで、加えるものを、気分によって
ガーリックだったり粒胡椒だったり、はたまた生姜や鷹の爪。
野菜からの風味も出て、それぞれのお味になってゆくことでしょう。
****************************************************************
今日のおひるは、ほんとにおひとが。
b0141230_0105052.jpg
・・・わたしの母ですが^^ 娘の初節句のお祝いを持って来てくれたのでした。
わがやの常備野菜ごぼう(笑)ごろごろ入れたハッシュドビーフ。
牛肉ごぼうがあるのだから、きっと美味しいはず・・・と、作りたかったのでした。
b0141230_092579.jpg
で、もちろんサイドにはピクルスをご賞味してもらいました~。
****************************************************************
今夜もそのままハッシュドビーフ~。
b0141230_015168.jpg
おひるにも、息子夕飯時にも、予想以上に売れたので、しめじにえのきをプラスして絶賛増量(笑)
そして、夜は麦ごはんを炊きました。

b0141230_0171096.jpgb0141230_0173080.jpg
それでもまだ若干ボリュームが心配だったので^^ ポテトグラタン。
かるくゆでたじゃがいもと太葱と、カリカリベーコンを段々重ねにして
生クリームを注ぎ、チーズのっけて高温オーブン・・・のイージー方式。

b0141230_0174428.jpgb0141230_0232151.jpg
それにしてもグラタンってフォトジェニックではないなあ~ うまく撮れないわ↓↓↓

b0141230_0233445.jpg

息子の園の給食 月に各一度ずつ
カレーとハヤシの日があるのです

食べたいなあ作ろうかなあと思うと
いつも何でやねん!ってタイミングで
日が合っちゃうのですよ~

どうにかうまくずらせました(オーゲサ)
**********************************************************
〆のとどめに?昨夜のごはん。
献立作成が三度のごはんより好き(なんかオカシイなこの言い回し)なわたしとて、時には惑う。
そんなときの発想のよりどころは、慣れ親しんだ母の味。

b0141230_235526.jpg

b0141230_2361083.jpgb0141230_2362350.jpg
b0141230_2363715.jpgb0141230_237952.jpg
牛肉と蕗の煮いたん。これ、わたしの中の『おふくろの味』の代表格のひとつかも。
面倒がりのわたしですが、蕗の下ごしらえやお豆を煮いたりが全然おっくうでないのは母のおかげ。
他は、鯵の昆布〆の焼いたの、かいわれ菜と大根のおやこサラダ。
たっぷりの葱が覆いつくしているけど^^お豆腐のお味噌汁。
そしていただきものの雲丹ほたて。これが美味しくって~!ごはんがすすんでまいっちんぐ~でした^^
[PR]
by toaruhi | 2011-02-07 21:39 | ひる・よる | Comments(6)
Commented by lucas1218 at 2011-02-08 10:46
おはようございます。
おからバーグ、きれいな焼き色で美味しそうです~。
息子に作りたいなぁと思いました☆
私も野菜の産直なんかに行くとわくわくし過ぎて手に汗握ります・笑
新鮮な野菜ってエネルギーが溢れてるんでしょうね。見てるだけで何を作ろうかとかこちらまで元気になってしまいます。
ピクルス、私は夏野菜でしか作ったことないのですが冬野菜もとても美味しそうですね。こういうおかずが冷蔵庫に並んでるとほんとに心が満たされます~。
息子さん、山葵も生姜も大丈夫なだなんてカッコよ過ぎです!!
たろさん(と呼ばせていただいていいですか?モジモジ)宅に息子をホームステイさせたいです~・笑
Commented by りんりん at 2011-02-08 11:25 x
いい人参やね~! 人参葉の胡麻和えお浸しが食べたいけど 私の買い物ルートでは入手困難なのだ。。ピクルスのオンパレードもすごいね~♪ 彩がきれいで楽しくなるわ
Commented by toaruhi at 2011-02-08 13:57
もちろんですよ~ なみこさん(…わたし、最初からことわりナシですね 笑)
ホームステイ、息子さんといわずママさんも~~~☆

おから、たっぷり量があったので、卯の花炒りをすごくたくさん作ったんです。
ふつうに食べて、オット実家にもおすそわけして、
そうだ、ころっけにでもしてみようかしら…と。
(ところがかなり美味しく出来たので、展開にいたらず完食)
まだすこしから炒りしたぶんを、苦手意識のある挽肉料理
(手数かかるものが多いでしょ?めっちゃ面倒がりなので)克服じゃ~!とバーグに。
うまく出来なかったらひとりで食べて証拠隠滅(笑)とおひるに作ったのでした^^
ピクルス、好評に気を良くして、しばらくブーム続きそうです^^
Commented by toaruhi at 2011-02-08 13:59
いやいや、われらが商店街と林立するスーパーよ~
たまに野菜産直店に行くけど、良かったらまた一緒に行きましょう!
ピクルス、目下マイブーム到来で、冷蔵庫開けてはニマニマしてます(怪)
Commented by クローバー at 2011-02-09 22:29 x
ピクルスピクルスピクルス・・・・
ケーブルのPガールズで市長が言うてますよね(笑)

それにしてもカラフルー♪
Zくん同様、どれにしようかな♪と楽しみたい~(笑)

私じつを申せば、結構な大人になるまで(笑)ニンジン苦手やったのよ。特に生がね。
それがあるとき、夜食代わりにスティックにしてマヨつけてかじってみたら、あのガリボリ触感にあれ美味しいやんって、すっかりハマっちゃってね。
Aには、お母さんってウサギよりにんじん食べてるよな(おーげざ)
と言われてます。
酸っぱいも大好きなので、ピクルス最高♪

それにしても、ハッシュにポテトグラタン、わが夫からしたら夢の競演やわ☆
Commented by toaruhi at 2011-02-10 08:48
これで平和も守られた♪ ・・・かしら(笑)

ニガテやな~と思ってたのに、ふと生で食べてみようと思ったことがすごいわ。
わたしも結構な大人になるまでなぜかさほど好きでなかったお好み焼き
今は大好きだけど、それはオット母のがあまりにも美味しすぎて…なの。

お近いことやし、夢の競演はいつでも協宴にどうぞ~~~☆
<< それってやいてるだけなんじゃないの おいーッす >>