<< マメに食べてます 春は つとめて >>

♪サバ ラ 友よ今

鯖を煮る
b0141230_13541363.jpg
そりゃ味噌煮でしょ!ってなところ、こちら関西ではそうではない…
と、ケンミンショーでは言っていたが、わたし自身は母の味噌煮はおそらく食べたことはない。
あんなに和食一辺倒であり、かつ関東で生まれ育った人なのに。
ともあれ、これはお砂糖・みりん・お醤油で煮つけました。しかも真の主役は葱のつもり。
b0141230_13542616.jpg
豚ばらをカリカリにしておいて取りだしておき、もやしにシグナルカラーなぴーまんを炒め、合わせたもの。

b0141230_13544140.jpgb0141230_13551852.jpg
朝、作っておいたたたきごぼう、オットの大好物。
たまたまごぼうが茹であがったところに、チラリ来たオット母が
「あ、豆ごはん炊いてんの?」と言ったが、たしかにそれくらい青い甘い土の香りがするとわたしも思う。
お味噌汁の新玉ねぎも甘ーい。うすいグレーのきのこはひらたけ。
『三重しめじ』なる別名に、先日行ったばかりの三重県(合歓の郷)が思い出されて(ってだからわたし三重県の何者?)

b0141230_13552875.jpgb0141230_13545532.jpg
♪さくら さくら 今 咲き誇る・・・ただいま満開度120%といった、周辺の桜。
逃すまじ~ということで日中、ありあわせ詰めて、仲良しさんたちと公園へ。
ちらりほらり桜吹雪・ぽつりぽつり緑の若葉、やがてはぱらぱら小雨まで・・・で、おひらきとなりましたが^^
[PR]
by toaruhi | 2011-04-11 21:52 | 晩ごはん | Comments(0)
<< マメに食べてます 春は つとめて >>