<< この子の六つのお祝いに キャベツ人形の可愛さがわからない >>

ふたをあける

「きっとMちゃん好きそうだと思って~^^」
b0141230_0251535.jpg
ずっと出番がなかったから…と、友人からいただいたうつわ。
たしかに、紅のきいた絵柄、そしてふた付き、ドストライクです☆ありがとう~!!!
b0141230_0253134.jpg
いざ、ふたをあけてみましょう~ ・・・って、アレ?
b0141230_0254587.jpg
オムレツって、グラタンと同じくらい、全体画像を撮ったときの「で…?だから?」度が高い食べものだと思う(笑)
お、美味しいのに~~~(負惜)
b0141230_0255676.jpg
はい、これが本当の、ふたを開けた時の姿。
まずは、柚子の香りのきいたおこうこを刻みに刻み、盛ってみました。
b0141230_026107.jpg
じゃがいもと烏賊を煮いたの。ざく切りの葱からも、甘みが。
烏賊はよく里芋やお大根なんかと合わせるのが多いんだろうけど、じゃがいももあっさりして好き。

b0141230_0261974.jpgb0141230_0264351.jpg
生椎茸と茗荷のお味噌汁。
袋にいっぱい詰まった椎茸、お味噌汁にたくさん使ってもまだあるわ~ 自家製干し椎茸にしてみようかしら。
オット母は、たくさんきのこを買うと、ざるに広げて干すんだそうです。
カラカラになったそれらを瓶に入れてあり、気軽にふたを開けて、お味噌汁や煮もののお鍋にぽーんと入れたり。
[PR]
by toaruhi | 2011-06-13 22:02 | 晩ごはん | Comments(4)
Commented by よもぎ at 2011-06-14 12:24 x
ふた付うつわ!めっちゃ好みです☆毎日違うもの入れて、中身わかっててもワクワクしたい!笑

いかとじゃがいも炊いたのおいしそう~。おねぎの味しゅんでるのが伝わってくる迫力の味覚フォト!
わたし、どうもいかを上手に炊けなくて・・。スキなのに苦手意識があります・・・あと洋食系全般も。ハンバーグよりつみれ派なんです~。

今日はめちゃめちゃパン気分で、お昼にサンドイッチ会したのに(息子とふたりですがっ)一気にごはんと煮物気分になりました~!!しかもおねぎをテリっとさせたい!!
Commented by hiyo at 2011-06-14 22:45 x
器、味があっていいですね♪胡麻パラリ☆のおこうこもなんだか嬉しそう。 んで、おこうこ、って言い方もめちゃ懐かしい~!
私も先日椎茸を干してみました。 この陽射しであっという間にカラカラ!!です。 きのこ類は日に当てると栄養価が高くなるそうですね。 
烏賊とじゃが芋の取り合わせってなんだかおばあちゃんの味を思い出します。 ホロっと煮崩れかかったおじゃがが美味しいんですよね~~~。  
Commented by toaruhi at 2011-06-15 19:33
照りッとお葱、うまいこといけましたか?(ニコニコ)
じゃがいもをしんみり煮いてから、烏賊をサッと煮て、葱は更にその後…でこうなりました。
(あ、白い太い部分は烏賊と同時、青い部分は仕上げでした)
わたしも洋食は身構えます^^食べるのはオールマイティですが。
Commented by toaruhi at 2011-06-15 21:13
ふふふ、『おこうこ』ですよね^^ たくあん、じゃなくて。

干しきのこ、美味しいわ、栄養価上がるわ、保存きくわ・・・って良いことづくめ☆

烏賊、そんな大好物ってわけでもないのに、時々食べたくなるんです。
タウリン?を無意識に欲しているのだろうか・・・
じゃがいもはいつでもどんなでも好きです(笑)
<< この子の六つのお祝いに キャベツ人形の可愛さがわからない >>