<< むしむし よりによって >>

めーんディッシュ

さてこれは何ぞや? ナポリタンにラーメン鉢? ノンノン~
b0141230_2304120.jpg
唐辛子を練りこんである麺なのでした。
b0141230_2313832.jpg
オットが友人としょっちゅう行ってる中国料理店で必ず頼むという酸辣麺にしよう!
との考えが浮かび、想像で作ってみた(といっても、いつも作ってる酸辣湯にその麺を入れるだけやけど)
b0141230_2321327.jpg
麺自体が辛いので、粉胡椒をあえて入れずに、最初スープを仕立てたところ・・・
なんだかやっぱり間が抜けている。卓上で加えたら、やっぱりいつものサンラ―味。
b0141230_2324145.jpg
ヒーハー! のクールダウンに、いつものきゃべつサラダ。
でも、いつものように生姜どっさりなので、結局ヒーハー?
(ところで、CMでもヒーハー!言ってるブラックマヨネーズ、何をどう間違って覚えたのか
息子がタカトシと混同している・・・ 片方が太っているという点以外何が混同?)

b0141230_233886.jpg
b0141230_2332116.jpg

麺を湯がく前に
ついでに茹でた
もやしでナムル

そして
肉団子チリソース和え

・・・だってやっぱり
麺に米がないと(笑)
********************************************************
実は昨夜も麺。
b0141230_23212492.jpg
そもそも麺好きで割りにストックあるのに、たーくさんの種類の麺をいただく機会に恵まれて。
そんな訳で、しばらく麺祭りが続く予定です^^ 麺好きメンズは喝采かな?
これはたまご麺、オーソドックスにもやしに葱、めんまにゆでたまご。スープは塩ベース。
b0141230_2319457.jpg
b0141230_23195865.jpg
最近にしちゃめずらしいほど肉厚で特有の青臭さもバッチリの、好み~なピーマン。
牛肉とのオイスター味、とくりゃ、やーはーりー、米もいるでしょう^^
b0141230_23201499.jpg
しゃきしゃき、さっぱりと大根サラダ。茗荷と青紫蘇、おじゃこがけ。
・・・てなことで、この週末は、麺・米・おかずに千切り野菜でございました。
[PR]
by toaruhi | 2011-06-19 21:21 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by りんりん。 at 2011-06-20 06:58 x
たろさんには 珍しいお皿があるのでは・・・?? ピーマン&お肉のお皿が 目に付きました 笑 これからは素麺の季節だしね~^^ 我が家は もう数回登場しました!
Commented by toaruhi at 2011-06-21 11:00
登場回数はそう多くないけど、結構前から使ってるのよ^^
わたし好みの昭和テイストでしょ。
お素麺・・・わたし、和の麺では最も好きかも。
冷やしはむろんだけど、チャンプルーとか上手に作れるようになりたいわ。
あまったお素麺(まあめったにないが 笑)をサラダにしたのは、息子大好きです。
<< むしむし よりによって >>