<< かんたん あえてこそ >>

ぱんぱん

フレンチトースト。しかしこれ、朝ごはんではなくおひるに食べた^^
b0141230_18132565.jpg
ごはんをね、切らしてたのです。
炊きゃいいって話なのですが、パンとたまごが豊富にあったので・・・
b0141230_18133693.jpg
久しぶりで、とーっても美味しかったです。
b0141230_18134643.jpg
ハムとチーズの甘くないフレンチトーストも作ってみました。これがまた美味しかった!

b0141230_1814271.jpgb0141230_1814417.jpg
そんな訳で、今日の息子のおべんとうもぱん。
バンズに、スクランブルエッグとハム・レタス、ピーナッツペーストとバナナのサンドも。

b0141230_18153415.jpgb0141230_18155521.jpg
昨晩はサーロインステーキ~~~♪
急激なこの暑さ、オットが「体力つけなあかん!!!(じゅうぶんにたりてる方では…?) 肉喰っとこう、肉!!!」
本来は非・ニクニク星人がこんなこと言い出すときは、相当肉スウィッチ入ってます。
おりしも昨日は29日の肉の日、最寄りの百貨店のお肉屋さんへ。
ここの販売員さん、感じが良くて、いつもとってもわかりやすい
親身な説明をしてくれて、全幅の信頼を寄せています。
毎回大当たりに美味しいので、ちょっと良いお肉を食べようという時は必ずここに来ます。
さてお肉、せっかくだからとオット両親も誘ってみたら、是非♪となり、しかも材料よばれるから
場所はうち(実家)においで~となり、それならいっそ、と、オット叔父も来て、楽しい夜になりました。
*****************************************************************
そんな翌日ゆえ、野菜多めに意識して、八宝菜。
b0141230_23574333.jpg
で、中華リンクで麻婆豆腐。そのココロは、使ってしまいたい焼き豆腐一丁^^
息子も食べるため、大人は食べる際取り鉢に辣油を適宜。生姜は結構入れていますがね。
b0141230_23582124.jpg
ぶり大根。先日おでんを仕込む際に下ゆでした大根をちょいと取分けて
ひと盛りのぶりのアラと煮いておいたのです。
b0141230_2358272.jpg
気楽にこうやってほどよい量を煮くのもいいもんだなあ~と思いました。

b0141230_23583343.jpg
納豆にたたき胡瓜にキムチ
個別につまんでも
もちろんあわせても◎
「やった~ キムチや♪」
見た瞬間歓声の6歳児・・・
他のおかずより何より真っ先に
箸をのばすゴハンガススムくん
食後の腹部はパンパンでした
[PR]
by toaruhi | 2011-06-30 18:40 | ひる・よる | Comments(4)
Commented by lucas1218 at 2011-07-01 11:00
こんにちは。
フレンチトーストの口になってしまいました!笑
バナナもあるし、今日のお昼はフレンチトーストに決定です☆

↓夏におでん作ったことなかったのですが、とっても魅力的です。
おくら大好きー。おくら星人です。
これまた近日決定です!笑
たろさんのおかずは、ほんとに食べたいものばかり!
Commented by toaruhi at 2011-07-02 12:19
あまりに美味しくて、おかわり焼いてく内に一斤終了(笑)
そもそも「ぱんようけあるけどごはんないわ~」と言ったら
オットがフレンチを発案、結果万々歳でした。
特に加工肉アンチの非・ニクニクでも、これくらいのハムはアリで好評でした。

夏おでん、なかなかヨカッタです☆
今回、味を濃いめにしたので省きましたが、
だしをきかせてごくうす味に煮いて生姜醤油つけて…
ってのもやってみたいです(姫路の方の食べ方?)
同じくおくら星人の息子。かつてはもれなくトーマス命で
ポッキー事件、わたしも経験ありますよ~(笑)
Commented by なみこ at 2011-07-04 11:31 x
こんにちは。
おでん作りました!
ありがとうございました~。
おくら、すっかり忘れてていただくときに思い出しました・汗
自分でおでんって数回しか作ったことなく、次回に向けての改善点もあれこれあるので、また作ってみたいと思います。
あぁ、たろさんちの子になりたいです~!
Commented by toaruhi at 2011-07-04 22:41
うちの子になりたい・・・とは、よく言われることなのですが
ほほほほほんとうに??? 下宿屋・食堂のおばちゃんは嬉しいー。

おでん、わたしもここ近年ですよ、普通に時々作るようになったの。
加齢と共に、その美味しさがわかってきました。
息子は、オット実家も近いし、「今日おでん?やったー☆」などという仕上がりになっています^^
おでんって、緑色の欠如が色彩感覚として気になる。
おくらは、その補いとして、あったから入れたまでなんでしたが^^
夏っぽさは演出できたかな。刻み葱を薬味として食べるのもオススメです。
<< かんたん あえてこそ >>