<< ♪ いつも こたえは おーなーじー 私達は健康の使者 >>

ええとこみていこ

夏の入り口の時点でこの暑さでは、真っ盛りやいかに・・・? しかし、これに出逢えると思うと。
b0141230_2327368.jpg
b0141230_23292646.jpg

水なす漬様~

先日両親からおみやげに~ ご馳走様!

今日から食べ頃とのことでいそいそと

お皿もフリーザーで凍らせて

ざっくり 手で割って

まだ生に近いほどにみずみずしい

なんて贅沢なサラダ
暑い季節、これを作って、いたませてしまったことが。以来、じゅうじゅう気をつけている。
b0141230_2328039.jpg
あっさりのお味つけで煮いた肉じゃが~
オットがいつもお世話になっている方からいただいたお里のたまねぎ、とろけるようでした♪
b0141230_23281293.jpg
マヨ系サラダで、いちばん作るのがマカロニサラダ。(ポテトをマッシュする手間が面倒? 笑)
胡瓜、いつもより厚めにスライスしてみました。キュキュッとした歯ごたえとやわらかマカロニの対比が◎

b0141230_23283749.jpgb0141230_2329392.jpg
おくらの新芽でお味噌汁。
このお揚げ、お豆腐に近いくらい分厚く、お豆腐好きのオットは気にいったようです。
[PR]
by toaruhi | 2011-07-11 21:39 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by hiyo at 2011-07-13 10:32 x
季節感あふれる、といえばやっぱりたろさんのお家芸☆ もうもうこれでもかぁ~!!とばかりに連発される季節のお野菜のご馳走カウンターパンチにもうPCの前でフラフラです。。。 水茄子漬!!実家にいた若かりし頃は、泉州の水茄子が当り前のように売られていましたが、それほど魅力を感じなかった私。 関西から離れてから気付くその良さよ!! オクラのスプラウトってのもとっても気になります。ネバ?シャキ?? 煮物系、この時期キッチン放置は危ないですよね! 私も煮物のお鍋が日中残ってると気になって気になって。。。。
水茄子を載せている小皿は南瓜の形?素朴で可愛いです♪

お嬢ちゃんのキッチン探索!! あ~我が家も時間の問題でしょうね。 ハッ!と気がつくとキッチンの雑貨カゴを荒らしにきてたりスリッパ舐めなめしてたりしてます。 まだズリバイ君なので引き出し開けたりは出来ないもののそれこそ時間のモンダイ。我が家のイタズラ坊主はいま遊びつかれてお昼寝中です☆
Commented by toaruhi at 2011-07-13 22:06
旬のものは美味しく、そしてなんといってもお求めやすい(笑)
ありがたき下町、恩恵にあずかることも多く・・・♪
水なすは、わたし子どもの頃から好きでしたね~ 
それでも全国区の食べ物でもないのでしょうか???
おくらの新芽、スプラウトの類の中では少々ごっついので、最初生食で食べたのはマイナーかも…
うちは歯ごたえ好きなんで、普通のおくらも生のまま刻んで食べることもあるくらいなのですがー。
暑い時季、衛生面はほんと気をつけてもつけても足りないくらいですよね。いつもはらはらしています。
かぼちゃのお手塩、可愛いでしょう?気にいっています!

キッチン探訪のみならず、もうあっちこっち大変ですよ~
可愛いから許す!けど、それこそタイヘンな事態にならぬようはらはらしつつときめいてます(謎)
TAIちゃんなんかもっとそうでしょうけど、上がいると、ナンデモ早いですよね!
その上、放置もされがちなので、たくましい^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ♪ いつも こたえは おーなーじー 私達は健康の使者 >>