<< 名コンビ うかつに触るとケガするぜ >>

随喜~

なんと松茸が到来!
b0141230_233223.jpg
思案した末、やはりごはんに。かぐわしい香り、高貴な?おこげ・・・

b0141230_2335874.jpgb0141230_234441.jpg
シンプルに、あおさを入れたお吸いものと。あ、今更だけどお吸いもの、針生姜を入れればよかった!
b0141230_2362290.jpg
味ごはんのとき、なぜか決まって巻いてしまう、だし巻。
オットも見てすぐ言ってたけど、とても黄色い。よく行くスーパーで、何度も買ってるたまごなのだけど。
b0141230_2383164.jpg
豚肉を甘辛くカリカリに炒め、えのきと、縦割りにしてざくざく切ったお葱と炒めあわせたの。美味しかった。
b0141230_23104524.jpg
いつもながらにグリルで焼いて生姜醤油で…なんて思って買った厚揚げ、ふとひねってみた。
厚みを半分にそぎ、味噌マヨを塗りちょっと焼いてから、チーズをのせとろけるまで再び焼いて。
息子にはもっとベタに、ピザソースにチーズにしたんだけど、大喜び。
b0141230_23123096.jpg
おばけ胡瓜をスライサーで刻み塩もみ、水気絞って、もどしたきくらげとあわせ、辛子酢醤油。

b0141230_23142438.jpg
胡瓜におなす 

お豆腐・厚揚げの類についで

たまご焼きに味つきごはんが

娘はどうもかなり好きらしい

今夜はなかなか

ドリームメニュウだった模様
************************************************************
昨日は、芋茎(ずいき)を煮いたのでした。
b0141230_19263626.jpg
わたしいつも、こうやってにんじんとお揚げ、鶏ももと煮いてる気がする。
結婚してオット母のを食べるまで、実家で芋茎を食べたことはないはずなので、婚家相伝?
いやしかし、オット母は本来鶏が苦手なはず(ちゃんと作るが、自分では食べない)
b0141230_23145956.jpg
などと思ってたら、オット母からいただいた煮ものにも芋茎が。
母的には「小菊なんきん見つけてんよ~ 今、メキシコ産のん多いやろ~ 
あれはあれで美味しいねんけど」…と かぼちゃメイン目線でしたが。
b0141230_19264971.jpg
これはゴーヤメイン目線の五目春雨的な。
ところでわたしは、もやしなら太めが好きで、春雨なら細めが好きです。

b0141230_1927044.jpg

いつもこのお鍋で
お味噌汁作ってます
今もあるのかな?フィスラーの
ファースト3点セットみたいな
いずれも同径の
片手と両手 フライパン
b0141230_19274341.jpg
娘 女子のご多分にもれず

芋蛸なんきんの類も好むところ

芋茎も小菊なんきんも はむはむ

そうそう 芋茎は里芋やもんね
[PR]
by toaruhi | 2011-08-01 21:22 | 晩ごはん | Comments(2)
Commented by m* karena at 2011-08-03 09:19 x
炊き込みご飯にはだし巻です(笑)

…私の場合
その2つで成り立たせたい衝動に駆られ
しばらく思考が止まり
次なるメニューが出てこないんだけど…(^_^;)

娘ちゃんと去年同じことをした末っ子は
最近は針を触りまくってるよ。
たまに私の真似してくわえているから
それだけは阻止してるけど…
針山の前でなんかブツブツ言いながら
楽しそうに(意外と安全に)刺し変えているのを見ると
まぁいいかって(笑)

…私麻痺してる??
Commented by toaruhi at 2011-08-03 10:27
お、力強い支持者だわ♪
そうそう、貴女はよく炊きこみごはんをこしらえている印象があるよ。
そうやんな、炊きこみに、だし巻あれば、もう完結やんな~^^
それにしても、小さい子というのは、なんでまたよりによってヤヤコシイもんが好きなんかしらね。
うちもお針箱大好きよ。
今や針しごとなぞめったとしないわたしのですらスキみせたらやられるねんから
それはもう貴女なんて・・・!ワンダーランド以外の何物でもあるまい。
楽しく安全に(笑)つぶやきながら遊んでる彼女が眼に浮かぶよ~
可愛いやろね! ・・・はい、わたしもじゅうぶん麻痺してます^^
<< 名コンビ うかつに触るとケガするぜ >>