<< 一日一個は迷信ですか まびきーな >>

てまひまの甲斐

先日、オット実家でよばれた白和えがたいそう美味しかったので、間をおかず食べたくなった。
b0141230_1642111.jpg
聞けば、オット母は生協の和える素を使ったそうだけど(たしか、わたしの母もこれだな)
すぐにはないので、料理本を見つつ、そのとおり丁寧に作ってみた。
すり鉢で胡麻をあたり、お味噌や水気を切ったお豆腐をすって、煮いたこんにゃくとにんじん、ゆでた菊菜と和えて・・・
b0141230_1642324.jpg
ほうれん草ともやし炒め、たまごのお帽子のっけ。これも、栗原巨匠でつとに有名な。
使いたいほうれん草ともやしがあって、ふと思い出し、あらためて『ごち聞き』を開いて見た。
すると、ほうれん草は固めに下ゆで、とある。わたしなら、確実にじか炒めしてしまうだろう・・・!
これもまた、そのとおりにしてみました。

b0141230_16431164.jpg

蒸ししゅうまい

これも、電子レンジでも
じゅうぶん美味しいだろうけど
蒸籠でふかしてみました!

…って意気揚々と言うな~

何より手間ひまかけるなら
しゅうまい自体を手作りやっちゅうに
b0141230_16435697.jpg

常ならぬひと手間をかけてたら
お味噌汁の実を何も考えてなかった

さっと熱が加わってたらヨシな
山芋をざく切り投入
(次第にほくっとなったのもまたヨシ)
b0141230_16441025.jpg

胃袋を預かる身であるからして

日々 やるならやらねば

きままなてまひま・てぬきを

駆使して
[PR]
by toaruhi | 2011-10-14 21:52 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 一日一個は迷信ですか まびきーな >>