<< リ菜クル まっ赤な秋 >>

スジいためたけど

豚の角煮、などの肉塊(って書くと凄み? 笑)がとにかくNGのオット、すじはOKどころか、とても好きらしい。
初見では豚肉と思ったらしく、食べてすじとわかるやいなやお箸のすすみが違うこと違うこと^^
b0141230_1235017.jpg
下処理し、淡味でほろほろ煮こんでおいたもの。
あわせて煮こうと、大根もあったけど何かとばたばた~ 妙に機会を逸してしまい…
食べて以来、ぜひ作ろう~♪と思ってたんだった!わたしは、煮汁に少量の塩で味をととのえました。

b0141230_2125393.jpg

初めて訪れた際のお味噌汁

お麩が入ってたな… と思いだし

三つ葉もざっくざく入れました
b0141230_21235194.jpg
この日のさつま芋は、グラタン。たっぷりと葱も入れて。

b0141230_213087.jpgb0141230_21241926.jpg
********************************************************************
まだ滞在してくれているおかたづけの神様。雨がぱらぱらの日曜日、仲良くすべし。
b0141230_23152777.jpg
合間を見てカレーを作っておいて、せっせと断捨離断捨離・・・
b0141230_2316779.jpg
さつま芋・ごぼう・蓮根・おなすに葱。 お肉はチキン。・・・そっか、これをすじにしても良かったかも。
水気はおだしと結構お酒。野菜からもかなり水気が出て、おなすなんて煮とろけてしまった。
隠し味以上に、わりと入れた麦味噌が大~成~功♪ ちょっと和がかった根菜カレーにぴったりでした☆

b0141230_23161737.jpgb0141230_23163587.jpg
おかたづけに終始し、今日も煮かれるひまがなかった大根はサラダに。
最近、生野菜に目覚めているらしい息子に非常に好評で、麺のように食べていた。
おかわりもしきりで、「わんこそばか!」とツッコミ。
     *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
おかたづけ、目下の優先ミッションは息子のおもちゃ類の世代交代。プラレール大量・・・
春には小学生。多少なりとも、就学モードにお部屋をシフトチェンジしてやらねばと^^
それでも狭い家のこと、スペースにも限りがあるし、断捨離につとめてもまだモノはあるし(苦笑)
完全に息子だけの部屋にするには、今しばらくは無理ですが(その気もない 笑)
それでもちょっとした自分の空間ができるのが嬉しくてならない息子、お手伝いもやる気みんみん~ 
とはいえ、眼にとまったものにいちいち気をひかれ、手がとまり、どやしまくり(笑)
******************************************************************
引き続きこつこつと・・・ なんとか少~しめどがついてきたかな~? 
狭小ながらもできた息子空間が、本人やおともだちには基地感覚でとらえられる程度には(笑)
b0141230_1140163.jpg
やっと煮いた大根(笑)でも大ぶりのをじっくり…は無理そうなので、一口大に。
ちょうど新聞にこんなのが載ってたの。蓮根にこんにゃく、にんじん。
あまりに地味なところに、銀杏を最後散らしたら、このひなびた風情が活きた感じ。

b0141230_11401794.jpgb0141230_11402933.jpg
鰆の西京味噌漬、美味しかった~ でもお醤油をたらして食すオットの塩分過剰が心配・・・
それでも従来よりは寒くないのかもしれないけど、急激にひんやりと!煮ゅうめんをお月見で。

b0141230_11403988.jpg
息子スペースが終わったら
家じゅうの収納の見直し
わたしの本や雑貨の類の整理
カーテンも作りなおしたい
引き続きいくらでもやることが~
無理な姿勢で重いもの移動したり運んだり
気持ちは逸っても 冷える季節
じゅうじゅう気をつけて


―スジいためないようにしなくちゃ―

[PR]
by toaruhi | 2011-11-07 21:45 | 晩ごはん | Comments(0)
<< リ菜クル まっ赤な秋 >>