よし乃でよき日
2011年 11月 27日
最年少のあたちも、美味しく御手前頂戴いたしました^^
昼食は大和といえばの、柿の葉寿司の仕出しのお詰め。
囲炉裏で作られた熱々のお味噌汁がまた最高でした!
大人は主役の伯母様をはじめ11名、子どもは小学校6年生を頭に女の子4名男の子5名~
賑やかな和やかな日曜日でした。*********************************************************
今回、電車で行ったのですが、距離もあるにせよ帰途乗継がよくなく、帰宅後大あわて~
今日は何も準備をしていなかったのでした。しかもめぼしい食材もなく^^
大ぶりに切って、煮っころがし調のお味つけで粉を吹かして。2つあったがんもどきも共に。
綺麗な色の落ち葉
「お料理のあしらいなんかに良いよ」
と伯父様
こういうちょっとしたことを
いつも教えてくれて
嬉しい楽しい大好き
さっそくお漬けものに
わたしの数少ないレンジ調理の小品『えのきだけの梅和え』
ざくざく刻んでお酒をふってレンチン、たたいた梅干しと和える・・・ただそれだけなんですが^^
美しい紅葉に
気分も高揚したのでしょう^^
あわててたわりに
こまごまとあれこれできた
つくづく 気の持ちようだなあ~
なんて
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もういっちょ、その前夜の献立を記し、〆。
はるさめも少々、ハムの千切りをMIXし、針生姜たっぷりの甘酢で和えてみたところ、オット大絶賛。
これまた賞賛だったのはこれ
見かけはナンですが
長芋のすりおろしを加えたたまご焼き
刻み葱と紅生姜のみじんぎりも入ってます
前にYUKOさんとこで知り
ずっと作ってみたかったのです
鰆の西京漬、おなすとお麩のお味噌汁に溶きがらし。