<< 食生活発表かい~ 水田で和牛 >>

しわ~ッス

師走入り~ 
昨日の霜月とは思えない暖かい日と一転、今日は曇って少々冷える。

b0141230_0123843.jpgb0141230_013391.jpg
で、湯豆腐。昨日はニク祭りでしたので、他はサッパリと、菊菜だけ。
b0141230_015739.jpg
にしん蕎麦。温かいお蕎麦の中で最も好きなもの。
b0141230_0153588.jpg
さつま芋を天ぷらにする場合、さいころ切り+紅生姜ばかりですが、今日のは土井善晴氏レシピ。

b0141230_0162110.jpg
ころもに
BPや片栗粉も入り
わずかながらもお砂糖やお醤油
なんとサラダオイルまで入るのです
そして低めの温度でじっくり揚げる

ついでに蓮根も揚げて
本の盛りつけと似たイメージのうつわに^^
b0141230_018417.jpgb0141230_0181691.jpg
今日は息子、園をおやすみ。
そこでオット母が、可愛いぱんの差し入れをお見舞いに… ではなくて^^
b0141230_0192553.jpg
明日行われる『生活発表会』の振替休なのでした(クラス別に開催日が違っており、該当日以外の園児は休園)
ちょうどおひるどきだったので、これにプラスしてピザトーストなど作り、みんなでおひるごはん。
[PR]
by toaruhi | 2011-12-01 21:54 | 晩ごはん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 食生活発表かい~ 水田で和牛 >>