<< ジャイアンか! 燃焼系 >>

悩ましいお昼

おひるごはん、何にしよう…と悩ましい冬休みが明けて一週間
b0141230_17131749.jpg
b0141230_17132647.jpg

夏休みもそうだった気がする

カレー炒飯がMVP賞なウケようでした

梅干しとわかめとだし醤油たらした

カップに熱湯…のスープ?も
まぶすほどの量はなかったのでトッピングにした明太子。
b0141230_1792361.jpg
パスタをゆでる際、たっぷり水菜を混ぜました。
b0141230_22454076.jpg
ほとんどきゃべつ焼きといった趣きのものでも、ソース系は大歓迎される。

b0141230_2228414.jpgb0141230_22285893.jpg
b0141230_22291873.jpg

何が多いっておにぎりが最多出場
いや 納豆ごはんかな(笑)

乾麺系も大いなるお世話に

レトルトものも むしろ喜ばれ 
なおかつ楽しい
***********************************************************
けれど、わたしはおべんとう作りの方が悩ましいのだった・・・

b0141230_22362026.jpgb0141230_22394061.jpg
b0141230_22364641.jpgb0141230_22371124.jpg
とりあえずたまご焼きさえ入れれば~ってな(笑)
[PR]
by toaruhi | 2012-01-14 21:24 | おひるごはん | Comments(4)
Commented by joanna at 2012-01-16 09:08 x
お顔はあわせるもなんとなくチョットご無沙汰感。
このおにぎりはすっかりうちでも定番にさせてもらいました。
それにだんなは七味トッピングで食べてます。
スープ、ほんまや、それでいいね!
Commented by hiyo at 2012-01-16 22:15 x
ご無沙汰しておりました!
遅いにも程がありますが、明けましておめでとうございます♪

さてさて。
お弁当にとりあえず卵焼き!そうですよね~。ウチも何は無くとも卵焼き入れとけ!ですよ。(私も大変助かる。。。)アルミのお弁当箱、ということは幼稚園で温めてもらえるのでしょうか?
長男が奈良で通っていた幼稚園では温めアリでしたが、福井では長男も次男も温めナシ、なんですよね~。寒い地方なので教室の暖房がしっかり効いているからなのかな??
粕汁、我が家も主人不在時の定番おかずです。コンニャク入れるのも美味しそう~~♪ 粕汁と言えばやっぱり鮭がスキ☆
ちなみに、ハンバーグのお皿とお味噌汁のお椀の遠近法が間違ってやしませんかっ!??ていうくらいお椀がBIG! お味噌汁、本当にお好きなのですね~~♪ 

調味した煮汁でお豆を戻す、なんて目からウロコ。 あ、でも私はいつも手抜きで生協の大豆缶をパカパカ3缶開けて煮ちゃうので。。。乾燥豆でお豆煮るのって小豆くらいです。。汗。
Commented by toaruhi at 2012-01-17 00:45
ほんとよね~ だからこそ、今日のしばしの逢瀬?は嬉しかったわ♪
タイムアップが惜しかった~^^ 来週以降、食堂開店マストね!

このおにぎり、うちのお母さんもだって!
七味がけは、実はわたしもよ~ もはやこの具をおにぎりにすらせず、ごはんにトッピングとか(笑)
Commented by toaruhi at 2012-01-17 00:59
いえいえこちらこそ、ご挨拶に参らねば~と思いつつ小正月過ぎましたがな!(謝)

関西=温めなんでしょか^^ どうもアルミに限らず、温めてもらえるようなんですが。
わたしのノスタル記憶では、ストーブの上にアルミのおべんとう箱…です
(小学校上がると熱々びん牛乳、でもこれは断じてダメだったわたし)
粕汁、今回の相当美味しく出来た!とぬふぬふしてたのですが(怪)
オット母の知人(それも男性)作のもの「めちゃめちゃ美味しいから食べてみて~」と
いただいたのが、ほんっとにもう美味しくって!
そうそう、それは豚肉入りでした。
同時に、造り酒屋さんのお酒のしぼりかすをいただいたので
美味しい味の記憶残ってるうちにまた作ってみむと鼻息===
遠近法間違ってるくらいの大きなおわんでいただきますよ~(笑)

面倒がりのわたしにしては、お豆料理だけはちゃんともどすとこから作るんですよ^^
でも最近そういえばご無沙汰ぎみでした^^
缶も手軽でいいですよね。COOPといえばひじきのドライパック缶も好きです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ジャイアンか! 燃焼系 >>