<< 悩ましいお昼  ゝゝ こまめちゃん >>

燃焼系

さ、寒い・・・ 身体をあたためなければ・・・
b0141230_1622359.jpg
ほんと、おなかの芯からほかほかになるのがわかりました・・・ 粕汁。
わたしは下味はお味噌で、鮭派。鰤は食べたことあるけど、豚肉の方もあるようですね。

b0141230_1661134.jpgb0141230_1662667.jpg
オットが粕汁NGなので、夕飯不要の日に息子といそいそ。
先日chicoさんと、年末たくさん来訪なさったと言う『ハムの人』について話をしていて
「うわ~ いいなあ~ でもうちは世帯主がハム”NG”の人やから… 笑」などと言っていたら
ここへ来て急に3人ほど^^ わたしは好きなので嬉しい~
どうも息子もそう好きではないらしく、最初いらないと言っていたが
美味しそうに見えたらしく、食べて急に勢いづき「ハムって美味しい!」ですと^^
たまご焼きは兄妹揃ってものすごーく好きなようで、奪い合いです。
b0141230_165810.jpg
『鏡開き』を大義名分に、またまたおぜんざいも。
飲んで帰って来たオットも、「食べる?」聞いたらふと気が向いたらしく、それもお餅ふたつ。
本年も無病息災を祈ります・・・****************************************************************
今日も寒い。前から作ってみたかった、ほうとう。  あくまで’ふう’ですけど^^
b0141230_23134449.jpg
b0141230_2314016.jpg

大根・金時にんじん
白菜・葱・しめじにかぼちゃ
わたしの持ってる料理本には
鶏肉とあったので少々
(検索で見ると豚肉が多かった)

本場のものも食べてみたいなあ・・・

b0141230_23142048.jpg
ちくわの磯辺揚げ。
いつもタテはんぶんにして揚げるのだけど、ふと串に刺してみた。格段に息子ウケよし。
b0141230_23142861.jpg
日の菜、甘酢に漬けたら、ほんのり可愛い桜色になりました。
[PR]
by toaruhi | 2012-01-12 21:54 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 悩ましいお昼  ゝゝ こまめちゃん >>