皿ほど鍋は持ってません
2012年 01月 17日
これはチキンのトマト煮。たまねぎと、エリンギをいーっぱい入れました。
カレーを作ったりのときも思うが、野菜の水気は相当ひきだすようで
それを見越して、水を減らしかげんにしても汁っぽくはなる。
旨みのある水気なので、水くさい訳ではないが、煮こみというよりはスープふうになったのでごはんにかけちゃった^^
白菜・大根・きゃべつあたりはまだ、比較的お求めやすいおねだんで売られていますね・・・
うちのせんきゃべつサラダといえばの、針生姜どっさり混ぜ混ぜサラダ。
美味しいお豆腐屋さんのおから、ていねいにから炒りしてから、コーン・グリンピースを入れて
やや甘めがちのお味で煮いて、粗熱がとれてから塩ゆでしたむき海老を合わせ、マヨネーズで和えました。
例のときめき店のはもっとしっとりした感じだった気がするけど、これはこれでありかな?
****************************************************************
わたしにしてはやや洋がかったごはんにすると、反動でTHE・和!のものにしたくなるのです。
簡単・大好き・美味しい~の、サラダ風浅漬を作ってあったのもあるけれど・・・
昼間の内に何か一品作っておこうか…と
浮かんだのはこれ
メークインと五目がんもを
ごく淡味で含め煮にしたもの
となると焼き魚かな~と鯖の白醤油漬
長芋のすりおろしと
刻み葱、紅生姜漬の紫蘇を細かく刻んだのを
入れて焼いただし巻
どうも綺麗なたまご色が出ないのはなぜ?
長芋の色どめにお酢入れたりなんかしたら
卵と反応してモロモロになりそうな気もするし…
今日遊んでたおともだち4組の
お母さん方に聞くとつくづく皆
子どもが喜びかつ大人も美味しい
食卓なのでした
洋っぽいのにおから!とか和朝食か!
のうちって どうよ息子?
~ま、そういっても変わらんけどね~
大変遅くなりましたが…今年もどうぞよろしくお願いします!
たろサンの息子クン!本当に何でも食べて偉いなぁっていつも思います^^
小さいお子さんが居るお宅だと、やはり子供の好むメニューになったり、
はたまた大人と別で作ったりするんだと思うんですが、
息子クンは大人顔負けの渋舌(笑)ですものね^^
でも、子供ウケするメニューよりも体にいいと思うし、
何より色々食べれた方か絶対得!食べることって楽しいですものね^^
以前も書いたかもしれませんが、息子クン粕汁もイケることにびっくり!
何でも美味しくいただくわたしですけど、粕汁はちょっとニガテかも^^;
↓の土鍋DEお味噌汁(笑)いいですね!
以前旅館に泊まったときに、鉄のお鍋(昔話に出てくる囲炉裏に吊ってあるような…)に
お味噌汁が入ってきたことがあって、雰囲気も出るし、
いっぱい食べれるし、いいなと思ったことがありましたよ^^
でも確かに「圧力鍋で作りました」的なBLOGは今まで見たことないですね。
短時間でホロホロ~柔らか~は魅力的ですが、
でもやはり時間をかけてコトコトには敵わないですものね~。
では~今年もたくさん美味しい話しましょう^^よろしくです♪
わたしもルクルーゼでコトコト派。圧力鍋は持ってないんです。と、いうのも実家の母がわたしが幼少の頃より「圧力鍋はこわい。圧力鍋はこわいのよ~」が口癖で(笑)何がコワいのか?理由は謎に包まれたまま・・・呪縛?でわたしも手は出せずに至ります。
昔は圧力鍋の何かがフクザツで、今は簡略化されたことがあるんでしょうか~?レシピ本なんかも出てますよね。短時間でホロッツ。に興味はわくんですけどね~。
あ~。こーゆーおかずのヨモヤマ話するのほんまに楽しいです。
たろさんっ!
楽しく美味しいお話をしましょうね♪
そうなんです、大人と別にしてやるってことがなくて・・・
息子はこんなもんかと思ってるだろうけど^^
粕汁は、わたしの実家でたぶん最初に食べたんじゃないかと思います。
何の先入観もなく食べたのがよかったのかな?普通のお味噌汁なんかよりも好きなようです。
土鍋DEお味噌汁、熱さが保たれる気がします。
鉄鍋DEお味噌汁、先日オット伯父様の陶芸工房で
まさに囲炉裏で作ったのをその囲炉裏ばたで頂き・・・美味しかったです~!
さて、圧力鍋は今後わたしは所有することはあるのでしょうか(笑)
そう、圧力鍋、わたしもきっとそうだ!
セブといったかな、母が若かりし頃一大ブームのようになったのを持ってて
たまに使うと、あのシュッシュッ言うピンを「こわいよ~こわいよ~」言うので、すりこまれてます~
あの、尋常でない重さと共に(笑)
おからサラダ、ときめき店のもほんとは枝豆入ってました~
ないからグリンピースで代用したまでで^^
息子さん、あともうすこしなのですね。周囲の同様の子たちも、そんな感じで進んでますよ~