センチメンタル・バレンタイン
2012年 02月 14日
ではなぜ作ったのか?
それは息子がちょっとおセンチになっていたから
なにゆえのセンチメンタル?
本日バレンタインデー
朝から保育参観があり午後は個人面談が始まるとのことで
給食なしで保護者とそのまま降園
帰り道「きょー、ちょこモラワレへんかった…」
仲良しくんが「3個モラッタ!」と言うのが羨ましかったようです(笑)
そうは言うが息子
お年玉にクリスマス お誕生日でさえも
どうも今ひとつプレゼントを
頂ける意味あいを理解していないのだ
いわんやバレンタインをや(笑)
だからおセンチといっても
「俺ってモテない…」というものではなく(笑)
この年頃にありがちの ただただ負けたくない的な^^
そうはいうものの
一日フライングで昨日
スイミングのおともだち姉妹に
手作りチョコレートをいただき
ワカッテナイなりに嬉しくて小躍り
それでも『当日にない』ということに落胆
ちょっとしょんぼりしてるのが
何だかかわいそうに見えて
ちょっと焼いてみたのでしたが・・・
先週のインフルおこもりライフ中も
わたしでもまだしも~なものは
連日何かとこしらえていたので
少々気分も腰も軽かったのだった^^
ぱっくり割れver.や
林檎酢を入れたむっちり食感ver.の
いつもの蒸しぱんや
塩キャラメル(ふう)の焼きマフィン
ポンデケージョなど
なかなかお味はわるくなかった
月面ケーキふうを食べてニコニコ
ちょっとしょんぼり…も癒えた
そのとき 玄関のチャイムが!
親子ともども仲良しjoannaちゃんが
この雨の中お届けに~
その後の息子のアガリようたるや(笑) ありがとう ああありがとう ありがとう~!
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お菓子と違って、ごはんなら…とにかく作るのが楽しくて好き、食べるのはなお好き(笑)
献立作成が何よりウキウキ・・・のはずが、ここ数日、思考が停滞しがち。
たま~にくる『ごはスラ』ともちと違うのです。ずっと心に占めていることがあり、それに気を取られている感じ。
されど時間はやってくる~ 先日多めに作った高野豆腐。ほうろう容器だと直火OK◎、卵とじにして黒七味ぱらり。
牛肉の薄切りを塩胡椒でササッと炒め、ざくざく切った豆苗をあわせて、鍋肌からお醤油。
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ごぼうを唐揚げ、豆板醤入りの甘辛だれをからめたもの。牛肉と大根を中華ふうに炒め煮したもの。
いずれもよく作るものだけど、ちょっとお久しぶりでした。
何が恵まれているって、こうしてしょっちゅういただくオット母おかず・・・この日もグッドタイミングで~
具だくさんの卯の花炒り、梅味噌味の海老入りきんぴらふうのもの、美味しそうなたまご。
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今日はいつもの感じでごはんを作ろう~と、里芋、鶏、葱の煮いたん。
ごぼうの消費量
町内でも上位と自負
(いや、だから、誰も調査しないって)
とりわけ量を多く消費する
たたきごぼう
けど ないとどうにも
そわそわするんですよ~ごぼう
前から作ってみたかった、台湾風たまご焼き。
幼少時よりオットが敬愛し続けている水谷豊氏の楽曲に
『センチメンタルバレンタイン』というのがあるそうで。 カリフォルニアコネクションしか知らん^^