やれることやるしか
2012年 03月 13日
この日も、連なった用事をすませた後、お迎え時間まで続く卒園にまつわる集まりがあり、その後はスイミング。
帰宅後猛烈に受けるであろう空腹コールを思い、刻みものなど出来ることを朝のうちに。
たっぷり玉ねぎを刻んでおいた。 焼きめしに関しては、玉ねぎ>長葱派、そのかわりトッピングにこんもりと
他、おじゃことたまご、焦がし醤油であっさり和風味。
溶きたまごと片栗粉を入れ練っておいて冷蔵庫へ。
粗くささがいたごぼうをパ~ッと油炒めして、おだしで煮くところまで。
ざく切りえのきを入れ、それを沸かし、つみれをぽとんぽとんと落として完成。
今回味噌ベースにしたのがよかったのか?オットより大賛辞。
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下調理も終え、用事も済まし、娘を連れていざ集まりに向かおうとした瞬間 『息子 高熱』 園より連絡。
お迎えの足でかかりつけ医へ、なんと今度はインフルエンザB型!
発症しても軽く抑えるためとはいえ、予防接種っていったい…
かくして下準備も息子には無に帰し、お粥さんを食べてタミフル飲んで、ひたすら睡眠睡眠・・・
あまり熱を出さぬ息子なるも、史上最高体温記録更新続出です。
寝苦しいのか 何度か降りてきては
水分補給やトイレの合間に食事をチラ見
「美味しそうやなあ・・・
でも今は美味しく食べられへん…
なおったら 作ってな・・・」
今季お初の若ごぼう
美味しいその独特のほろ苦さを
違う意味で味わう夜
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その直前までは
娘が風邪だったというのにね・・・ とほほほほ
娘も 思ったよりは案外回復までかかった感
どうにも 身体も気だるいのか
この子にしてはぐずりもひどく
ほんの赤ちゃんの頃のように終日抱っこ
何だってそんなときに
わたしにしては手間な調理のものを?
詰めるのも揚げるのも抱っこしながら^^
なすと蓮根のはさみ揚げ@左腕筋肉増強風味(笑)
水菜とじゃがいもナムルのサラダに卯の花
娘が好きだからとわかめのお味噌汁も
泣いてぐずって イヤンイヤン
頑として 膝から降りませんでした
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そんなこんなが何ぼのもんやの!と、しみじみ思う、あの日から一年の日。
里芋、かの地の名物食のお味つけで。
日常という奇跡を
この一年もまた
変わりなく軌跡として
残せてきたわたし
これからもその感謝と
寄せる想いと行動も
変わらずいきたいです