人気ブログランキング | 話題のタグを見る

終わったからはじまる

夏休みが明け、学校開始~~~~~~!!!!! 突きぬける解放感(笑)
**********************************************************************
終わったからはじまる_b0141230_17275313.jpg
とはいえ、なんだかんだと周囲のおかげで楽しく過ごせました♪
終盤のとあるひ、YUKOさん・chicoさんがお越し。
相変わらずバタバタしてアイディア思い浮かばず、もはや定番化しつつある?カレー味のコーンピラフ。
クリームコーンでまったりさせた、シチュー的なクリームスープをかけて、Wもろこし攻め(笑)

終わったからはじまる_b0141230_17283068.jpg終わったからはじまる_b0141230_17281954.jpg
今回、カレーパウダーでなく、仲良しT子さんがちょいちょいくださるこちらをごはんに炊きこんでみました。
半練りっぽい、顆粒な感じがきっと奏功するとふんでみた☆ 
ピタリ、予想は当たり、これは新定番かも^^ 3合に対し半袋用い、気持ちウスターをひとたらし。
YUKOさんお持寄りのポテサラと、やはり相違があまりわからない(笑)50℃洗いの生野菜。
終わったからはじまる_b0141230_1728127.jpg
モノタリナイ保険にパスタも。
長きおつきあいのわれら、ビリ~ッと辛いのや、大人っぽい地味滋味味のものにしたかったけど
そこはいちおう子らのクチを考慮し、しめじにウィンナーで和風っぽくこんな感じ。
盛る直前、また摘みに行かせた紫蘇(笑)をサイドに添え、大人は後のせで。
******************************************************終わったからはじまる_b0141230_046141.jpg
終わったからはじまる_b0141230_0465084.jpg
その夜は豚キムチ。 このガツンと感はやはり夏に相応。
おひるまのパスタ、かなりしょっぱめに作ってしまったので、さらし玉ねぎと刻み胡瓜を足し
サラダにリメイク。 お味噌汁は焼き餅麩と芹。

終わったからはじまる_b0141230_0464315.jpg終わったからはじまる_b0141230_04763.jpg

*****************************************************************************
この夏の最多出場選手をたたえます。感謝の意と共に、今後とも宜しくお願いします。
終わったからはじまる_b0141230_0483966.jpg
おにぎり
終わったからはじまる_b0141230_0482264.jpg
野菜炒め
終わったからはじまる_b0141230_0483919.jpg
夏休み最終日のおひるはこれ。
前夜、この夏最後の地元商店街の夜店に、オットと息子が行ってきました。
オット仕事帰りから終了までの短い時間だったけど、濃密に男同士の時間を過ごしてきたらしい^^
そのおみやの? 唐揚げ。カリッと温め、海苔弁的ごはんにのっけ、鰻のたれのような甘辛いつゆをかけたもの。
大学の学食メニュウにあって、好きだったのよねえ・・・
Commented by joanna at 2012-09-03 22:41 x
あ、あった、あった!!学食にあった!
先日のゆりとおるくらい奥にひっこんでいた
記憶がよみがえる!
Commented by toaruhi at 2012-09-04 00:18
あったやろ?学部の食堂にも、真ん中のいちばんでっかい食堂にも。
『ボローニャスパゲティ』っていうのと、正しい名前は忘れたけどお漬けもののパスタも好きやってん・・・
そして、うちのオットなら泣いて「ごめん、俺よう食わん…」って言いそうな豚天の甘酢がけというのも。
joannaちゃんと当時知り合いでなかったのが不思議としか言いようがないけど
きっと実は隣り合って座ってた、とか満載やろなあ。
学部の、男子禁制の控え室ルームとか、入り口の階段とか。
Commented by hiyo at 2012-09-04 09:34 x
ご無沙汰しております。こんにちは!
スマホでしっかり読み逃げさせていただいてましたが、引っ越し後5か月にして(!)自宅のネットライフがやっと整いました。
そして、たろさんちの新学期スタート&娘さんご卒乳~~♪のWニュースに我が家も一緒!と親近感♪  夏休み&パイライフ お疲れ様でした☆ ・・・と書くとさもタイヘンだったみたいですが「楽しくて嬉しいタイヘン」ですよね。そしてだからこそゴールの喜びもまたひとしおで・・・。
9月からまた生活がちょいと変わっていきそうな予感です。 またこれからが楽しみですね☆
50℃洗い、私はお野菜がシャッキリする感はアリ、ですよ♪ それほど劇的に効果的~~!とは思えないけれど。。。でも50℃洗いが流行る前から手抜きで薄揚げさんをお湯で洗って油抜き~♪なんて邪道なことしてたワ。。。汗
Commented by toaruhi at 2012-09-05 00:07
おお!そうなんですね!
せつなさと共に秋は来たりぬ…って、まっだまだ暑いですが~
ふだん、去る者は追わずというか、あまり未練がましいほうでないので
ちょっと自分で自分にとまどいを覚えてます^^
きっとhiyoさん言うように、もうほんとうに最後なんだな…ってことが
このせつなさの中心かな。
結局、息子も娘も、長めとはいえなりゆきで修了だったので
わたしも絵を描くとかそうゆうのはなかったなあ^^
ともあれ、お互い、新たなる段階が楽しみですね♪

50℃洗い、わたしがにぶいのでしょう(笑)
でも、サラダにするような野菜はもちろん、以来どんなのでも実践してみてます。
でもちょっと、お肉やお魚は勇気が・・・
あ、お揚げの油抜き、カツ代さんはかねてよりそれを提唱してはりますね~
Commented by sako at 2012-09-06 12:27 x
たろサン、こんにちは♪
まだまだ残暑が厳しいですが、お元気ですか?

娘ちゃん、いよいよ卒乳ですか~
そのくだり、読んでわたしまで切なくて目頭が熱くなってしまったくらいなので、
娘ちゃんとたろサンは一体どれほど切なかろう…と思うとまた切なくなる(涙)
ママを「ヨシヨシ」する娘ちゃん…かわい過ぎるやろーーー(叫)
娘ちゃん、なんならわたしのパイパイを…(おいっ!笑)
いや冗談抜きで、本気で赤ちゃんにおっぱいあげてみたいんです、わたし。
変な意味じゃなく、たろサンもおっしゃってますが、本当に幸せな行いというか。
いつかできるかな~無理かな~と色々考えると、遠いところに気持ちが行ってしまいそうになりますが^^;

夏休み!とうとう終わりましたね!!まさに、お疲れサマー!ですね。笑

食材の50度洗い…野菜はともかく、わたしも肉や魚は少し不安派です。
臭みが取れて、柔らくなるとは言いますけどね。

では~また来ます♪
Commented by toaruhi at 2012-09-06 21:44
もはや残暑って何?な・・・ けど、朝晩が違いますよね(ほっ)
今頃、最も無理がたまってくる頃かと思われます。
本格の秋到来まで、なんとか!しのいでまいりましょう~

娘がいること、いるからこそのすべて、そもそもなぜ存在しているのか
・・・何もかも奇跡の連続です。
考えてみれば、授乳に限らず、どんな小さなことでも『幸せな行い』なんですよね。
ついつい、派手めな?ことに眼を向けがちなのですがね。
ともあれ、幸せな経験、その記憶、宝物になりましたよ。
娘がよしよししてくれた感触、泣いたらあかん~という声、も含めて。
いつぞやかのsakoさんの明日の記憶(にこにこ)はさて、どうなるでしょうね。
今の想像の段階もひっくるめて、楽しんでしまいましょう♪
名前
URL
削除用パスワード
by toaruhi | 2012-09-03 14:28 | おもてなし | Trackback | Comments(6)

日々の楽しみ・からだの基本


by たろ