<< いずれも酒のあて 芋づる式 >>

忍者が玉

彩りも可愛くて何かと重宝のにんじん
b0141230_075453.jpg
なるべくきらさぬよう心がけてますが、それにしても買いこんでしまったのでポタージュに。
トマトにガーリック、お米も入るレシピは、バーミックスのクックブックより。
b0141230_091934.jpg
とーっても美味しそうなぱんでしょう♪

b0141230_091910.jpgb0141230_094022.jpg
まるごとポテトが入ったのや、こんな大きいレーズンあるんだ~なシュガーがけのや
なんと桜餅がまるごと入ったのや・・・ これを尻目に? 娘はにんじんスティックに夢中^^ スゴイ時は一本分ごときペロリ~
*******************************************************************
やっぱりイモが好き^^ とりあえず作っとくか~保険でぽてさら。
b0141230_23333777.jpg
大きめのじゃが芋ふたつ、胡瓜1本、たまねぎ1/4個、にんじん半本、ゆでたまごふたつ分の量。
・・・が、2日ほどでなくなりましたが、どんなもんでしょう? 世間一般感覚が、わからない・・・

b0141230_23383868.jpgb0141230_23384778.jpg
子らのメインはこの日、息子リクによりたまねぎたくさんで豚の生姜焼きでしたが
b0141230_23394493.jpg
わたしたちはチンジャオロース―。
*******************************************************************
常備野菜トリオ、にんじん・じゃがいも・・・とくれば、たまねぎ。
b0141230_0183230.jpg
が、イ~イ仕事する、かつどん。これもまた、息子リクでした。
父に似て、そう肉が好きでもないはずなのに、近頃わりとこうゆうわかりやすいことを言うようになった。男子やね。

b0141230_0185883.jpg

たまねぎをぐつぐつしながら
かつを揚げながら
おすましを作りながら・・・の図~

おすましの実は
はんぺんと茗荷
小鉢は なすのおひたしです
b0141230_019430.jpgb0141230_0193027.jpg

[PR]
by toaruhi | 2012-09-16 22:12 | あさ・ばん | Comments(4)
Commented by joanna at 2012-09-20 13:33 x
むむ、このはんぺんとみょうが超気になるわ・・・
ぱっと見たときに、かぶか何かとみょうがの浅漬け
かと思った(笑)
Commented by ぽぽんち at 2012-09-20 16:46 x
3人家族の好旨庵もポテサラは大きめジャガイモ3個は使いますよ。
男子2名じゃがいも星人なので・・・多いんでしょうか?

たろさんちは3口コンロなんですね。いいなあ~。
うちは2口なので夕食時汁ものは先に作って最後に温め直しです。
鍋ごはんするときも進行を誤ると火口が足りないことに・・・。
次新調するときは絶対3口以上だわ(メモメモ)

にんじんポタージュ、た、食べたい!
トマトも入ってて、お米は生から煮るんですか?
私は子供の頃からにんじん星人です(笑)
Commented by toaruhi at 2012-09-21 08:59
ははは、ほんまやね^^ はんぺん、浮いて浮いて。
はんぺんて、あんまり買わへんのに、どうしよう・・・ってのがあってさ(笑)
Commented by toaruhi at 2012-09-21 09:05
うちも男子がじゃが星人ですよ~ むしろ娘はそうでもないという。
3口こんろ、フル活用することは案外ないので^^
あ、全部使ってる!と撮ってみたのでした。

にんポタ(その略称は…?)そうです、にん・たま・トマを炒めて、水を入れるときに米を入れるのですよ。
とろみのためですね。冷やごはんでも良いと。ということは、じゃがでも良いでしょうね。
ぽぽんちさんもご存じの、YUKOさんも相当にんじん好きだそうで
かつて毎朝一本千切りしたのをトーストONにして…といったかな、食べてたらしいです。
<< いずれも酒のあて 芋づる式 >>