<< 彼らの事情 わたしの事情 よばれて よんで  ジャジャジ... >>

あまるかあまらぬか それが問題だ

ハンバーグといえば、つい焼いてました
b0141230_11102037.jpg
たまには・・・ と、煮こみハンバーグに

b0141230_1110316.jpg
両面 かるく焼いてから いったん取りだし 
たまねぎ・にんじんを炒めて
ひたひたコンソメで煮て ドミグラスやトマト
味をみいみい お砂糖なども適宜
お醤油も入れたかな~
再びバーグを戻し煮こむ
それでもふっくら ソースのお味も上々
美味しく出来ました~♪
煮こみハンバーグと並行して、オットに乞われ、おでんも仕込んでいたのです。
b0141230_1165550.jpg
おでんにたっぷり用いたので、厚めにむいた大根の皮がたくさん出た。
面取りした分も入れて(笑)、にんじん・ぴーまんも入れて、きんぴら。

b0141230_117457.jpg
きんぴらといえば ついごぼう・・・

でしたが 先日実家で食べた 母のコレ

ほー なるほど~と ね

わかるか わからないかくらいの

ほのか~な苦み でも時季の甘みと

合わさって なんとも美味
b0141230_21465867.jpg
急きょ オット夕食不要になり
あましたぶんは 翌朝パンと食べてました

オンナコドモはコーンスープとさながらファミレス
「おかーさん!こないだ子供会の
ボウリング大会の後のランチで食べた
ハンバーグとおなじフーミでてるワ!」
―ほめ言葉ととらえます―
*************************************************
b0141230_1136198.jpg
大根のきんぴらも良いが、やはり王道のきんぴらごぼうも大好き。 オットも相当に好きらしい。

b0141230_16552259.jpg

いちおうメインのつもりで
出してた銀むつよりも

「きんぴら、おかわりってある?」

―ごぼう一本じゃ無理でしたか―
b0141230_16555838.jpg
息子、娘夕食時にはこれが相当人気でした。
スナップえんどうに粉ふきじゃがをざっくり合わせ、適当に作った胡麻ドレに温玉。

b0141230_16561696.jpgb0141230_16562678.jpg
**************************************************************
先日の客人のすき焼きの際、〆のおうどんまでしなかったので、玉があまる
b0141230_1722028.jpg
とある夜はきつねうどんに。 オットにはより好きなお蕎麦にしたので、まだひと玉あまった。
b0141230_1723095.jpg
そこでわたしと娘のおひるごはんに・・・ 時折食べたくなる、うどんDEナポリタン。
娘、お口にあったようで非常に美味しそうに食べてくれたが、この味つけでうどんであるということが
どうしても結びつかぬらしく、いくらうどんだと言っても、ナニユッテンノオカーサン?的表情で
「チュルチュル!(=パスタの意)チューる~チュる!おかーさん!オイシーね!」
***********************************************************************
つごう一昼夜かけました^^ 満を持して、今夜はおでん~
b0141230_22392184.jpg
満員御礼、あふれそう・・・22センチのルクですよ!

b0141230_2244219.jpgb0141230_2244958.jpg
前日までに 大根こんにゃく厚揚げ
じゅうぶんにお味もしゅんでます
今朝 市場で買ってきた練りものと
たこ足を串に刺してIN

―墨をぴゅ~的なお顔つき―
b0141230_22444673.jpgb0141230_2374492.jpg
b0141230_2375773.jpgb0141230_23133973.jpg
お昆布だしで七分どおり下ゆでしたメークイン、ゆでたまご、餅きんちゃくを最後に入れて~ 出来あがり!
わがやのおでん時には、刻み葱と柑橘類は必須。 納豆食いゆえ辛子の備蓄もハンパない(笑)
b0141230_23214674.jpg
「おかーさん!写真、ぼくに撮らして!モリツケもきれーにするから!」
たっての願いで、これ、撮影も盛りつけも息子です。
それにしても全種類をひとわたり、オット実家にも持ってったとはいうものの
おだしもあまることなくひと鍋完食・・・ ―給食室から寸胴借りなもうあかんか―
[PR]
by toaruhi | 2012-11-28 20:37 | 晩ごはん | Comments(4)
Commented by sako at 2012-11-29 13:20 x
たろサン、こんにちは♪

悪い病気が流行りだしていますが、皆様お元気でしょうか?
これから子供たちが喜ぶイベント目白押しの時期になりますからね~
どうか元気に楽しくお過ごしくださいね^^

やっちまった~~~~(何が!?笑)
ランチ前にたろサンのBLOG覗くんじゃなかった^^;
煮込みハンバーグもおでんも肉じゃがもラーメンも…もうみんな食べたくなっちゃった!
本当にお世辞抜きでおいしそう!
余談ですが…調理中のお鍋の中の写真、好きです!(照)
完成後はもちろんですが、お鍋で調理中の食材もすっごく美味しそうに見えます^^
引き続き、調理中のお鍋の中の写真もお願いします(笑)

息子クン、盛り付けとお写真写し上手ですね~(これもお世辞抜きに♪)
わたしはまるで盛り付けと写真写しのセンスがないので(笑)、羨ましい~。
あ、それから、絵をかくセンスも全く持ち合わせておりません^^;

娘ちゃん、眠いけど食べたくて涙…かわいいな~もうっ!(笑)
子供ってよくあるんですよね~食べながら、Zzzz…。
髪も伸びて、益々かわいくなりましたね^^

さて!ランチタイムです!では~いってきまぁす♪
Commented by toaruhi at 2012-11-29 23:06
おかげさまで今のところ元気です♪
悪い病気の噂におびえつつ・・・(笑)

鍋の中フォト、好いてくださいましたか~ 嬉^^
そんなふうに言って下さる方すべてに
ほんとうに食べていただきたい!の思いで作っております~

息子、今回に限らず、大皿から取り分け料理なんて場合、ああかこうかと
向きや重ねかたなどを変えてみては悦に入ったり・・・誰ぞやに似ている?(笑)

娘の食べたいのに眠い、眠いのに食べたい…はほんまおもしろいです。
よくあることみたいなのですが、息子は一切!そんなことはなかったので、新鮮なのもあり。

さて、今日のランチは何にされたのかなっ
わたしはTKGと残りものでした~~
Commented by higumake at 2012-11-30 19:10
煮込み料理がおいしい季節になりました。この写真を後ろからようぴが眺め、最近ハンバーグすら食べてないね!?と突っ込まれました。「煮込みハンバーグいいな~」とさらに畳みかけてくるので、これは完全なリクエストですよね?近々願いを叶えてやらねば。

しかし大根の皮を使ったきんぴらとか、温野菜に温卵合わせたサラダとか、たろさんのそういうちょっとした工夫のおかずがほんとうにおいしそう。そして組み合わせが上手、といつも感心しています。

そして私も作り途中の鍋の写真ファンです(ハート)!

食べたいのに眠い、眠いのに食べたい・・・わが家の場合はそうくんだけやってましたっけ。無言でうどんを最後の1本まですすり、そのままテーブルに突っ伏して寝たりしていましたよ。最後まで食べるあたりに執念を感じますね。
Commented by toaruhi at 2012-12-01 12:03
すら、って(笑)
小さい子が(ようぴはもう立派な少年ですが)大人が使う言葉を
慣れたふうに使うのおもしろいですよね。
しかも微妙に間違っていたりするとよけいに(息子は多々)

妖精ようぴにそこまでリクられては・・・応えない訳には~ですねえ。
うちも、何かとリクられますが(特にオット。言う方は素~ですしね)
なんかもう、負けん気精神ですよもはや 笑
ま、問うてもなんでも~と言われ続けるよりは良いかも。

あさこさんも、鍋途中を楽しみにしてくれてましたか~ 
献立たてマニアとしては、ちょっとしたポイントに注目して下さることも
何よりの喜び^^ これはやる気出るなあ♪
おでんは準備も製作も時間がかかるので、せめて…と自分の奮起のために撮ってたんですがね^^

おお、きょうだいではそうくんだけでしたか。イメージようぴでした。
うちはもう~、息子は前世に眠ってしまって何か大失態を?というくらい
眠り関連についてはカタく・・・ ゆえに娘のすんなりねんねや
食べながら/おふろに入りながらZZZ…には、感動すら覚えてしまいます。
この記事のきつねうどんのときも正に!最後の一本をちゅる…っとした直後寝てました(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 彼らの事情 わたしの事情 よばれて よんで  ジャジャジ... >>