胸を かす
2013年 03月 05日
パサパサしてる、と苦手な方も多いようですけど、そうかなあ?
わたしは好きなので、気にならないのですが、確かに煮ものにしようとは思わないですね。
でもスウィートチリも入れたから、海老チリとも言えるお味つけ。 ズバリ相当なるカロリーでしょう・・・
刻み葱もたくさん入ってます。 レタスの千切りをたっぷり敷きました。
歯ごたえ抜群に 大きく切ったので
先日のパリパリごぼうのきんぴらと違って
お鍋のままに冷ましました
セロリの葉っぱは火からおろしてから
ところで、大親友S子は炊飯のためにお米を研ぐことを『お米 かす』と言うんですよ。
聞けば、お母様からしてそうなので、京都弁なのかな。
・・・ひょっとして、お米を ごはんに 『化す』 って意味から来てるのかなあ~なんて。
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これは良い感じ!と思える里芋を買ったので
予感は的中、ねっとりとほくほくと、良いお芋だった~♪
お味噌汁は、にらたーくさんと、にんじん。 はて中央のものは何?
冷蔵庫に入れたり、ドレッシングなどかけたらだめなんですってね。
言い得て妙のネーミング、不思議な植物(海藻か)だなあ!
またまたどれもおいしそう~!!たろさんちに住みたい…(笑)
私もとり胸好きです♪
今出産後で実家にいるのですが、実家の母が鳥がニガテ→鶏肉ニガテ(謎。)な人なので、なかなか食卓に鶏肉が上がりません。
なのでここ二、三日…「鶏、とり、トリが食べたひ…」
となっております。
自宅に帰ったすぐのご飯は鶏肉料理になりそうです(笑)。
お、ちょうどひと月ですね。 新生児から乳児へ(祝)
ほわほわの赤ちゃん、可愛いでしょうね~~~!
鶏むね肉、(お好きなら、の)鶏の旨みがありながら、さっぱりしてて、イイですよね。
固さがあるので、こうして揚げて濃いめの味のたれやソースをかける…パターン多々ですが。
チキン南蛮もむね肉でします。
子ども達には鶏マヨバージョンで、大人をマヨ&チリにしたのですが
子ども達はうはうはの食べっぷりで、歯ごたえが好きなオットにも好評でした。
(オットは同じむね肉でも、鶏天やフリッターだと×。知ってるのでもう作りません)
ももも常備してはいますが、むね肉好きなので、ささみが一番買わないかも。
その世代のアンチ鶏、はわりと聞きますね。オット母も、自身は苦手。
でも、自分食べなくても作るんですよ~しかも美味しいのです。
ご自宅に戻ったら、またお料理楽しんでくださいね^^
けど、くれぐれも産後のご養生優先ですよ~ 嬉しい春ですね。