<< じっか ん メチルはアルコール >>

さんみ あまみ

ご近所トリオでちょこっとおでかけ~
お引越した友人とランチのため、みんなのちょうどよいポイントで待合わせ☆
b0141230_16382641.jpg
なんて可愛い春色ドレッシング~ この色の秘密は紫きゃべつなんですって
b0141230_16401283.jpg
鱈かな?いろんなお野菜とあわせた、春雨入りのスープ仕立てのおかず

b0141230_1641507.jpg



アスパラがかくれんぼした 鶏つくね
ピリッと辛子のきいたソースが美味しかったな^^

厚揚げとセロリとささみの和えもの
こちらもビリリ?
柚子胡椒入りでしたー
香辛料が効果的にきいてて、玄米で野菜多め、こんなワンプレートはとかく婦女子に好まれますね♪
b0141230_16435483.jpg
いちばんおちびの娘も含め、スタッフの方からお客様から100%女子!の
『実身美(さんみ)』京橋店さんでした~
***********************************************************************
葉たまねぎって全国的?春の野菜で、わたしは筍の次に好きかも
b0141230_2314953.jpg
豚こまと、厚めに切った実の部分を炒め、お砂糖お醤油で炒りつけるようにお味つけ。
ひたひたのおだしを注ぎ、仕上げにざく切りした青い茎部分、たまごを流して。アクセントにお得意天かすパラリ~
b0141230_2381019.jpg
玉ねぎからの甘み、最高~ 七味がけで、ピリッと引き締めて^^
b0141230_23102892.jpg
満を持しての檸檬煮~(笑) 
甘みと酸味のバランスの妙を保ちつつ、かたちを崩さないように・・・ってのが
さもない一品ながらも気をつかうところ。 今回なかなか上々♪
b0141230_2312140.jpg
ほうれん草、蓮根、コーンの和えサラダ。それぞれ茹でて、水気をしぼり
柑橘の酸味きかせたお醤油系ドレッシングで。子らには少々マヨも加えました。

b0141230_23141036.jpgb0141230_23142529.jpg
お味噌汁には、露地もののみつ葉。薫りの良いことったら~~~!
[PR]
by toaruhi | 2013-04-26 22:45 | そとごはん | Comments(6)
Commented by 100kshops at 2013-04-29 08:40
おはようございます♪
毎回うっとりします メチャ美味しそうな写真ばっかりで(*゚v゚*)
こんなお料理が作れるなんてホントにうらやましいです。
葉玉ねぎ? 初耳ですが、
初耳って言っちゃう私って・・・恥ずかしいのかな~(;´∩`;)
Commented by クローバー at 2013-04-30 00:58 x
楽しかったね♡tha女子会って感じも、笑
行ったことないけど、女子高や女子大なんてのはこんな感じ…?とか、密かに思ってました^ ^
あの紫キャベツのドレッシング、お色もお味もかな〜り好みでした♡

そして、あまりにタイムリーで嬉しくて!
葉タマネギ〜
今日のお出かけ先で(例の丘ね)あまりに美味しそうだったので購入してたのよー♪
卵NGの我が家だから、その代わりにお麩なんぞとすき焼き風なお味にしちゃおうかな〜
娘にお肉にないー!と言われそうだけど(^^;;
ほかには葉付き人参!
以前にお祖母ちゃんより、胡麻和えにしたものをいただいてからハマり、見つけたら無性に食べたくなるのーー


Commented by joanna at 2013-04-30 07:59 x
私もこのドレッシングはおお!と思うほどおいしかった。
けれど買って帰るにはお値段が・・・(笑)もいっかいランチできるやん。
裏の畑もすっかり春モード、色々なものが植えられました。
Commented by toaruhi at 2013-04-30 09:17
食べたいから作るのか、飲みたいから(笑)作るのか^^

葉たまねぎ、新たまねぎのようにみずみずしくてやわらかめの実の部分に
太葱の青い部分のような茎が長ーくついたままで売ってるのですよ。
あまさず美味しく頂けるし、フレッシュな甘さが◎
普通のたまねぎを若い段階で収穫しているものなのか
はたまたこうゆう品種なのか、わたしも実のところはわかってないのですが^^
とにかく春の今ぐらいの頃にしか見かけないのです。
(若ごぼう消えたら葉たまねぎ~のイメージ)
この記事のこれは、オット母友人からいただいたもの(おそらく自家栽培)ですが
昨日、JA産直場でまたまた買ってきました♪ どう食べようかなあ~
Commented by toaruhi at 2013-04-30 09:24
全員サッパリかつ面白過ぎ☆ほんま、女子校ってあんな感じかな♪

わたしも昨日、葉たまねぎまた買ってん^^
初めて行く産直で、期待大やってんけど、他あまりめぼしいものはなく・・・
だったら、昨日貴女がたが行った産直(実家からいちばん近いかも~大きいしね)
行けば良かったわ~と言ってたくらいなの(笑)
なるほど、お麩とすき煮ふう、絶対美味しいな!
そういえば前に、仙台麩とそんな感じで煮いて美味しかったよ。
(息子は「このパン(笑)と玉ねぎのシャチシャチが美味しいな!」言ってたわ)
葉っぱのにんじんもいいね~ わたしはあの葉っぱを天ぷらや
実も入れてチヂミにします。胡麻和えも美味しそう!
Commented by toaruhi at 2013-04-30 09:32
美しく、美味やったねえ~
そうなんか、結構なおねだんやったのね。いっこも見てへんかったー^^
貴女やっけ、なんか美味なドレッシング発見でお野菜もりもり~の話。
お嬢もそれで目覚めてほしくとも、あまりにお高いとそれも困る~な(笑)


どこが?でしたが、貴女が少々増量されたのも、きっと畑の恵みも一因やね♪
ああ、次回逢瀬が待たれます~ 楽しみにしてるね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< じっか ん メチルはアルコール >>