<< ハナより ごちそうさまで舌 >>

もう いいよ~

こないだ大型連休やったやん!息子、創立記念日でまたやすみ~
b0141230_16202331.jpg
で、ご近所ちゃん集結。 骨つき鶏で、下味淡めで唐揚げを作り、揚げたはしから
お砂糖お醤油レモン果汁で作ったたれをからめて、黒胡椒パラリ。3年&2年男児に大好評。
b0141230_20261536.jpg
揚げついでのポテトもむろんのことにウケる
b0141230_20295655.jpg
野菜も食べてくださいねー
b0141230_20235188.jpg
コーン・にんじんも入れて、葉たまねぎのバターピラフ。 茎の緑がパセリのようで綺麗

b0141230_20252931.jpg
かぼちゃスープ

先日は煮っころがし利用

今回は 揚げびたしを(笑)

普通に作るより

えもいわれぬ風味が出る

・・・と思ってるのですが
わたしの小学校の創立記念日は11月2日だった。
b0141230_21505550.jpg
なんで一年の途中の普通の日に創立なの?翌日の文化の日と連休にしたかっただけでは?
単純に休みを嬉しがりつつも、そう思っていたものだった。 はたして、息子は何も言わない。
********************************************************************
相変わらず、餃子を焼くのに激しく緊張します
b0141230_1350577.jpg
言うまでもなく、食べるのは大好きなんですが(笑)

b0141230_1351132.jpg

もう いいかーい?

どきどきしながら チラチラ焼き面を確認

何度も何度も確認したのに

もう いいよ~ と最終確認の際は

すこし 焦げていた・・・(沈)
でも、お味はすっごく美味しくて
b0141230_13552922.jpg
こんな和えもの(もやしと胡瓜とザーサイ)と
b0141230_13552778.jpg
酸辣湯とで、ご満悦な献立になりました
**********************************************************************




今年は、なんだかいつまでも妙に寒くて・・・ 先日ようやく衣替えを。
併せて、五月飾りもようやくしまいました(笑)

b0141230_143941.jpgb0141230_1425548.jpgb0141230_1433893.jpg
和裂で母が手作りしてくれたもの、木のもの、額やポストカード。どれもとってもお気に入り。
ほこりなどをしっかり落とし、いずれもぴったりおさまる箱に。
皆さんよくIKEAなんかで買ってらっしゃる書類ケースよりひと回りくらい大きいかな?
段ボール箱に小気味よくすべておさまります。わたしはコストコでもらってきたのですけど(笑)
来年の5月まで、おやすみなさい・・・ 用途や使う時季別にわけられたこのおじさん、押入れの上段棚で何人かズラーっと笑っています^^
[PR]
by toaruhi | 2013-05-09 22:15 | おもてなし | Comments(2)
Commented by クローバー at 2013-05-16 15:56 x
いつもいつも美味しいランチ♡ごちそうさまです♪
いやー!息子帰ってからも、美味しかったー♪と絶賛でしたー
早速翌日の娘のお弁当にマネッコ、笑
うーん、ちょい醤油が多めになっちゃった…
いつ作っても同じお味に!を目指し頑張りまーす( •̀ .̫ •́ )✧
スープのお土産は、夫も絶賛でしたー♪

和え物の器、とっても素敵だねー( •ॢ◡-ॢ)



Commented by toaruhi at 2013-05-17 09:30
こちらこそ毎度ご試食ありがとう!!!よ♪
意外にあまり同席する機会なかった長男くんにふるまえてこれまた嬉しかったわ^^

いつ作っても同じお味に~ 
他のおかずとの取合せや季節などでの微調整はアリとしても
アベレージ高く作りたいよね。わたしもいつも課題やわ。
スープ、たくさん出来たので(その前の揚げびたしどんだけ作ってたん?っていう 笑)
エンリョノカタマリを押しつけました~
でもほんま、ALL家族でご近所会@夜、実現したいわ~

あのうつわ、限りなく昭和やろ?めっちゃ気にいってるの♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ハナより ごちそうさまで舌 >>