<< おしあいへしあい 火気厳禁 >>

桃栗と柿

息子 本日8歳
b0141230_2340827.jpg
夕食のリクエストは「カレー!」と言っていたのだが(今年も)
今朝になって「お母さん・・・パスタがいいくなってきた・・・」 されば、と、好物の明太子。
それから大好きなクリーム系を。 何度教えても『かるぼなーら』と言うのであるが(笑) 
b0141230_23413174.jpg
親たちは、クリームの代わりに納豆パスタであった

b0141230_23441185.jpgb0141230_23441875.jpg
b0141230_2345544.jpg

カレーであったとしても 

サイドはこれ!と決めていた

先日の友人とのおデイトの際の

蒸し野菜のまねっこあれこれ
b0141230_23463566.jpg
『桃栗三年柿八年』 それぞれの木が実を成すのにこれくらいの歳月を要すること・・・のたとえですが
まさしく娘3歳息子8歳、はて、わたしは実を成すためのお手伝いの、何をしてやれたであろうか。
ただひたすらに、今年もまた健康にこの日を迎えられていることに感謝。
はじまりの日のことを決して忘れないように、これからも。
[PR]
by toaruhi | 2013-06-14 22:34 | 晩ごはん | Comments(10)
Commented by i-pota at 2013-06-15 13:21
息子さん、お誕生日おめでとうございます٩(๑'ᴗ'๑)۶
なんでも美味しく作ってしまうお母さんだから、リクエストも
迷われますね。息子さんの気持ち、良く分かります*
始まりの日のこと、読ませて貰って、たろさんがこんなに沢山の
ご馳走を作れる理由が分かりました。
素敵なご家族ですね。
ご主人のお手紙は感動ですね。
HPを作っておられた事を知らなかったので(^^;
これから見せて頂きま~す(*゚▽゚*)
楽み*です。
Commented by ぽぽんち at 2013-06-16 00:38 x
息子くん、8歳おめでとう☆

そうか・・・柿八年なんだよね。
シンゴスターの柿の木の下で元気にはしゃぎまわり、
お母さまとたろさんを翻弄していた2歳の息子くんを思い出しました~。
あのときまだおとなしかった5ヶ月下のうちのMも後に続きます。
またいつかリアルにお会いしたいです。

ベビーコーン(ヤングコーン)、私も大好物です!
生のは今しか出ないので直売所で見かけると買ってしまいます。
しかしえのきをベーコンで巻く発想はなかったなあ。
宇宙人みたいでかわいい♪
Commented by toaruhi at 2013-06-17 13:46
子どもも子どもで、リクエスト聞かれたら
カレーとか唐揚げとかいわなあかんのんちゃうん?などと
気を遣っているんではあるまいかというほどに~ の、カレー!パスタ!です(笑)
○○と○○の煮いたん、とか○○の和えたん、とか
かちっとした名前のないおかずを真に美味しいと思う日はいつかなあ^^

HPねえ・・・やってたんですよ~ 時代を感じますね^^
出産のことなんて、きっと忘れない!と思ったんですけど
それがどうしてどうして、そのときのその気持ちで書きとめておくのも
良かったかなあ、と、自分的には。
そのときは知る由もない、5年後の娘のときもまた全然違う体験で
だから何、ということもないけれど、これまた自分の中で比較するのも
興味深いものでした。
Commented by toaruhi at 2013-06-17 13:52
今なお、違う意味で翻弄させまくっている8歳と数日の彼でございます(笑)
走り回っていた彼と悠然としていた彼・・・
三つ子の魂なんとやらではないけれど、今リアル逢瀬しても構図は同じでしょうか・・・ これは必ずや実現ですね(鼻息)

そうそう、ぽぽんちさんは若もろこし様(誰)ラヴでしたね。
えのきをベーコンで巻く発想がない?
これは意外でした!うちはご存じオットが加工肉×なのであまり登場機会ないですが
ベーコンでおなすを巻く、とか、なんやゆうたらわたしは母の味です!
Commented by higumake at 2013-06-17 16:59
おくればせながら・・・息子君誕生日おめでとう!
うちの息子と一日違いだった。そうだった。
こうして誕生日ごとにリクエストを聞いてもらえる。
それだけで子どもってうれしいと思います。
そしてリクエストに答えてあげるのも、やさしさだよね。
それだけで十分、母の務めは果たしている気がします。
愛だもん、それって。
ベーコンでまいたエノキ、たしかに宇宙人に見える!
これもまたお弁当向きのおかずですよね。
カタツムリ揚げに宇宙人巻き・・・これもキャラ弁と言えばキャラ弁でしょうか???
Commented by toaruhi at 2013-06-18 09:50
都民の星 そうくんに続いてのお誕生日、光栄ですー☆
うちの男性陣は、食リクに対して「なんでもいい」とは決して答えない(笑)人たちなので^^
そういう訳で、彼らのおかげでわたしは愛にあふれる人になれている?(違)

ベーコンえのき宇宙人、ベーコンを上のほうで巻き、ちょっと眼鼻何ぞ付けたらいけそうですね☆
頭にブロッコリーとか星型にんじんなどにすれば更に完成度もあがりそう。
Commented by hiyo at 2013-06-18 13:04 x
わたくしも遅ればせながら。。ですが、8歳のお誕生日おめでとうございます! 小さいほわほわの赤んボがここまで大きくなるなんて。。。と子供が育つ歳月には驚かされますね。 ベッドで眠っている姿なんて、「ナニ!?このデカさは!!」と我が子ながら衝撃的だったり。笑
それにしても、ご飯リクエストにもいつも柔軟に応えられるたろさんの実力! わたくしパスタなんて一度に一種類しか作れませんよ~~。 さすがの一言です。 えのきベーコン美味しいですよね。ダンナのお弁当に昔よく入れた記憶が。。。笑
HP,またゆっくり拝見させていただきます☆
Commented by koco at 2013-06-19 10:23 x
ものすごく遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
そしてものすごぅくご無沙汰しております。

はじまりの日、その当時もたしかうるうるしながら読んだ思い出がありますが、今日もまたうるうるしてしまいました。

ヤングコーン、大大大好物でございます!
旦那実家が農家のため、GWに間引きするベビーコーンを楽しみに帰省しているくらいです(笑
えのきベーコン、初お目見えでした!早速まねっこさせていただきますね♪
Commented by toaruhi at 2013-06-19 21:25
わたしこそ、遅ればせのお返事となりあいすみません~
たしかに、身体の成長は仰天で、でもそれはまだまだこれから倍になるんでしょ?
という身構え感が、更に仰天に拍車をかけているというか・・・

身構えといえば、身構えなく作れる洋食(って)の数少ないひとつがパスタでして・・・

それにしてもえのきベーコン、ふつーに思ってたんですけど
わりと西日本中心の認知度なんでしょうかね(笑)
もしそうだとすれば、『高野豆腐のたまごとじ』も、関東出身もしくは在住の友人に
驚かれるものなのですが・・・(わたし調べ)
Commented by toaruhi at 2013-06-19 21:30
おおおおお KOCOさん、ようこそですようこそですようおこしです~~~
そうそう、KOCOさんも有難くも歴が長い方ですよね♪

とれたてベビーコーン・・・!なんてまあご贅沢なお話でしょう(うっとり)
えのきベーコンはKOCOさんもお初なのですね^^
たしか、同じ地出身のわたしの母は、普通にときどき食卓に上らせていたのですが
母もひょっとして大阪に嫁いできて知ったものなのかしら?今度聞いてみます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< おしあいへしあい 火気厳禁 >>