<< ジャジャ うま ならし E2 >>

そなえあれば

b0141230_9551021.jpg
お芋のそぼろ煮。 蒸し芋ストック、おらんだ豆の茹でストックがあったので、挽肉を炒めただけで仕上がった感
b0141230_9554537.jpg
ぬか漬も、出して・洗って・切るだけなのよね。 管理も冷蔵庫だし、考えたら楽なものだ・・・
共に盛ってあるキューちゃん漬は、オット母のお手製。これは大変お手間が~~~^^

b0141230_21105454.jpgb0141230_21115767.jpg
うちはほんとに鮭率が高し。 今回の鮭は、かなり大ぶりでした。
トマトも切るだけ(今回はオットの好きな皮つきで 笑)、この絹さやも茹でストック。

b0141230_2231724.jpg

この日は朝から 珍しくオットの仕事のお手伝いを少々
→おひるに心斎橋待合わせで双方母&娘で女子会ランチ♪
(オット母がお手伝いの間、娘を預ってくれ
そのまま待合わせに連れてきてくれました)
→お茶もしてから帰宅
(わたしは自転車だったので帰りは爆睡の娘を乗せて)
→帰宅と同時に息子も下校
→すぐさまスイミングの送迎
(その間、この鮭などの夕飯の買物)・・・という流れでした 
バタバタなるも すべてが数珠つなぎ~ 
よどみなく予定が済むと 何やらスカッとしました(笑)
**********************************************************************
オットも若干夏ばての気味? 「疲れがたまってる感がすごくあるので、是非宜しくお願いします」
b0141230_2127222.jpg
―と、わざわざ日中メールが来た・・・ ので、リクエストの酸辣湯。
子らには、さすがに粉胡椒と生姜・お酢を入れる前の段階での単なる春雨スープ状態を供す。
b0141230_2130766.jpg
酸辣湯ありき、ごはんの冷凍ストックもちょうど妙にたまっていたのもありき・・・でのキムチ炒飯。
これは子らにもそのまま…としかけて、ふと息子の給食献立表をチェックしたら
よりによって大おかずが豚キムチ(笑) よって、キムチを入れる前の段階で取分け、めだま焼きのっけに。

b0141230_21304038.jpgb0141230_2130251.jpg
もー大人はトコトン☆とばかりに、餃子を。おかげさまで、餃子の冷凍ストックも一掃◎
も、もう、ギョウコン(餃子焼きコンプレックス >何)もはや解消・・・されたといっても・・・い、いいかな・・・
さらだ菜も、50℃洗いして水切りしてストックしたものがたくさんあるので
以上のガッツリメニュウと共に、もっしゃもっしゃもっしゃもっしゃ。
********************************************
この日は日中、仲良しご近所ちゃんふた組と、愛し過ぎて怖い!マイときめき店へ~  
連日ランチ??? 誰がE2やって!? 全員ツッコミでしょうズバリそうでしょう
b0141230_21434496.jpg
娘はこのお店に来ると、オーダー言い終わるまでずーーーーーっと
「ちゅるちゅる!ちゅるちゅるネ!ちゅーるーちゅーるー」連呼。
わかってるよ、必ず頼むし、必ず何がしかの麺おかずがあるから、そう連呼しなくてもいいよ・・・
この日は、ゴーヤとたまごのちゃんぷるー添えのビーフンでした。

b0141230_2144695.jpg

それから 貴女の大好きな蓮根と

烏賊のおだんご(おそらく揚げてある)

煮いたもの 

やはり相当ハマっていたね
b0141230_21441751.jpg

鰆のマリネ

鰆は 焼いたものを

レタスやパプリカ・香味野菜と

マリネしてありました

このお店特有の 優しい甘めな酸味でした
もはや、ここもときめき店のアフターとしてお約束か
b0141230_21543130.jpg
ほど近い、珈琲会社のカフェにてお茶タイム。 芳しい珈琲はむろんのこと、この焼きドーナッツもおめあて。
ここでも娘「あのどーなつやサン? じゃー◎◎ちゃんはれもんの!」 
前回行った際、YUKOさん娘ちゃんがレモンチョコにしたのをキッチリ記憶していたらしい
***********************************************************************
本日おやすみデー、天気予報では朝から雨。予定していたおでかけは、またの機会にしたのです。
せめて、とかかりつけ医に娘の日本脳炎予防接種(先生に気の毒なほど大暴れ大泣き)
近隣へのお買いもの・・・ あれ?案外降れへんやん~~予報はどこへやら?
じゃあ夕食は外へ!と、家族4人、一歩外へ足を踏み出したその瞬間『叩きつけるような雨』とは
まさにこのことか?というほどの大雨~ 折悪しく、車も貸しており、ない状態。 
これをおして歩いて行くのは、いくらなんでもはばかられるほどの雨風に、しゃーないしゃーないと家の中へ。
b0141230_14211453.jpg
さあ何作ろう?! とりあえずお米を研ぎながら考える。 
よっしゃ、COOPで買っておいたころっけ、揚げよっか~ そしてここでもサラダ菜ストックお役立ち^^
b0141230_14245665.jpg
蒸しじゃがストックもこれで一掃~ 
みじん切りの玉ねぎ、細く切ったベーコンを炒め、ころころ切ったおじゃがを合わせ、かるく塩味つけて
いったん取り出す。みじん切りのぴーまんと、たまごを割り入れ、今度は弱火でじーっくり両面焼き。

b0141230_14243895.jpg

毎度 ひっくり返すときはどきどき
そしてお皿に盛った状態を見て
「焼く時間かかるわりに華ないわ…」と
うなだれながら 切りわけて 
ケチャップやスパイス等でおめかししたら
「…あ、ちょっとはマシになったかなあ」
作るたびに思います 笑
b0141230_1438178.jpg
思えば今朝、いつものぱんの朝ごはんを食べ終えてまだ足りなかったらしい息子が
「お茶漬しようかな~ いや納豆かな~ あ、やっぱりお漬けもんある?」との所望で白ごはんもたいらげてった。
よほどツボにハマったのか「おかあさん、きょーの晩もお漬けもん切ってな!」 ・・・もはや予告だったのね(笑)
b0141230_14591742.jpg
「今日ウチゴハンになった甲斐あったで!」オットに言わしめたのは、これ^^
ずっと以前にいただいたまま使っていなかった、D&DEPARTMENTのうすはりのグラスを出してきました。
ビールグラスとしては大き過ぎるのですが^^ 極薄の口あたりがとても美味しく感じられ、最高~

b0141230_15531122.jpgb0141230_15535327.jpg
b0141230_15533674.jpg

人生ゲームにUNO

オセロときて

目下 息子のNO.1の

『どうぶつしょうぎ』

も 出来たしね

ま、結果オーライってことで◎

[PR]
by toaruhi | 2013-07-03 21:56 | 晩ごはん | Comments(10)
Commented by joli-lapin at 2013-07-05 08:06
こんにちは。
お久しぶりです♪いつも本当においしそうな食卓で…一度何泊かさせていただきたい(笑)。

私も先日からコープさん始めました。
冷凍ストック、便利そうだなぁと思いつつまだあまり買ったことがなくて。
コロッケおいしそう。今度頼んでみます。
またおすすめのものや便利なもの教えて下さいね~☆
Commented by toaruhi at 2013-07-05 23:03
8歳男児のありあまるエネルギーと大音声、3歳女子の果てしなきごっこ遊びに
おつきあいするという要らぬ特典付きでよろしければ・・・(笑)

周囲が買物天国なので、コープ、要らないっちゃ要らないのですが^^
たまたま実家のコープと同じ組合なもので、慣れと親しみから結婚後も続けています。
野菜だけは眼で見て触れて買いたいので(安さもありますが 笑)
コープでは使い回しのきくお肉やお魚を買うことが多いです。
このころっけや、しゅうまい・餃子、ひりょうずなども便利かな。
『とれとれいわしたたき身』『ただの炭酸水』というのもお気に入りです。
Commented by hiyo at 2013-07-07 06:04 x
備えなくともパパッと(見えるように)美味なる逸品を供すたろさんにして。備えあれば言うことなし、ですね。 
ギョウコンだったなんてホント!?と疑ってしまいそうな綺麗な焼き目の餃子も泡飲料欲しくなるビジュアルですね☆
どうぶつしょうぎ!! 我が家も以前大ブーム旋風でしたよ~☆ これ、なかなかに奥が深くてよくできてるな~と思います。そしてイラストも可愛くて♪ 
私もコープさんのお肉お魚餃子焼き鳥ヘビーユーザーです。 いわしも今度頼んでみようかな♪
>8歳男児の。。。3歳女子の。。。 そうそうそうそう!! 毎日だとちょいとウンザリ感も否めませんが、これぞコドモの醍醐味(笑) そしてオタノシミ☆
Commented at 2013-07-07 06:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toaruhi at 2013-07-08 12:59
たまにやる気みんみんで、何かとあれこれこしらえとくと
「そのときの自分、サンキュウウウウウウウ!」って思うんですよね(笑)
いつもいつもそうとはいかないのが、ナンなんですけども。
でもそれがプレッシャーになるようではそれもまたナンなので、気が向いたときで、ね◎

ギョウコンによらず、料理にまつわるコンはこまごまとあって・・・
挽肉調理や白菜の活用、などなど。そんな克服もまた楽し。
コープ、慣れたものがあるとその安心感=保険なんですよね^^
たまには保険の見直しもしないと~と思いつつ、決まったもの買っちゃうけど。
8歳男児も3歳女児も、この愛すべき責任感のかたまりさんたちは
なおかつお楽しみや喜びをもくれますなあ^^ その他の感情もですが(笑)
このひとたちだけがわたしのすべてではないけれど、もはやいないことは考えられないわけで。
Commented by toaruhi at 2013-07-08 13:03
>2013-07-07 06:15 さんへ

了解です!お互いの都合合うようでしたら是非遂行ですな☆
何にせよ、詳しい内容をお教え願いますでしょうか?
わたしも追ってご連絡しますね、宜しくお願い致します。
Commented by こゆき at 2013-07-08 14:09 x
はじめてコメントします、こゆきと申します。
いつも美味しそうなご飯、素敵な器使いと『とある食卓』の大ファンになりました!
たろさんみたいに、そなえ上手だと、もう少し手際よくお料理ができそう…
これは便利よ~っていう、そなえがあれば是非教えてください♪
4月に出産し、あたふたする毎日。
赤ちゃんが寝てる時に、ふっとお茶タイムしながら『とある食卓』を見るのが癒しの時間です♪
Commented at 2013-07-08 22:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by toaruhi at 2013-07-09 23:04
はじめまして、ようこそいらっしゃいました~こゆきさん♪
常備菜という言葉はうちの辞書にはない・・・といったていで
常備がなされない場合が多々なのですが(笑)
かつて、こんなふうにまとめてました ↓ よろしければご覧ください~ http://toaruhi.fc2web.com/fcmeal/stock.htm

今更ながら、お野菜がすぐ調理に取りかかれる!状態だと便利…というのは
実感しています。でも、切っちゃうといたみも早いしなんだか鯵も落ちるような気も・・・そのへんが悩みどころですね。
葉もの野菜を洗っておくだけでも◎
―全然アドバイスになってなくてすみません・・・
ちなみに、お揚げにチーズ、ソーセージは必ず冷凍庫にあります。
チーズは完全に凍ってから、麺棒でたたいておくと(!)塊にならずいいですよ。

ご出産されて間もないのですね。
そんなときのひと息タイムにこちらに・・・感激ですよ***
暑さ厳しい折ですので、くれぐれもゆるりゆるりと~こちらもぼっちらぼっちらまいりますので(笑)
Commented by toaruhi at 2013-07-09 23:09
>2013-07-08 22:32 さん
まあ、こちらこそクイックレスポンスで感涙でございます☆
ではでは、自分とその周囲の万障繰り合わせたのち、直接ご連絡差し上げますね!しばしお待ちを~
<< ジャジャ うま ならし E2 >>