<< あろうことか 暑いのに >>

長者番付一位

来週早々にはもういつ産まれてもOK!のご近所ちゃん。 
先日から日をおかずですが、ご安産祈願の想いをこめて・・・むろん、またまたシスターズ+子連れで来訪です♪
b0141230_23145697.jpg
美味しい岩塩とオリーブオイルをしっかりもみこんだ鶏と、かるく蒸したポテトを
いろんなドライハーブをパッパと振って、オーブンで焼いたもの。焼きあがりに、お醤油ひとたらし^^
b0141230_23172172.jpg
揚げなすのマスタードマリネ。赤玉ねぎが、彩りもお味もひと役買ってます♪
b0141230_23183485.jpg
なんてことないグリーンサラダ、ちょうど美味しいしらすの頂きものがあったのでぱらりんこ~
b0141230_23214176.jpg
セルフでブルスケッタ~な趣向で、バゲットをどうぞ^^
このトマトペースト、オット母の信州旅行のおみやげ。かんてんで有名な伊那食品の商品なんです。
熱湯をさして混ぜて、冷やすだけというお手軽さ。
b0141230_23195111.jpg
こないだちょこっと実家に帰ってたのですが、母にもらったブロックベーコン。
で、小松菜も入れて、ペペロンチーノ。
常日頃からそう思い、感謝感謝感謝の一念ですが、なんだかつくづく、わたしって頂きものが多いですよね・・・
そんなたくさんの有難いものものでめっちゃ成り立ってるなあ・・・ ああありがたやありがたやありがたや!
b0141230_23293514.jpg
うっかり焼きあがりを撮るのを失念してましたが^^ ラザニアも焼いたんですよ~
ミートソースは、せんだってたくさん作ったものを冷凍していたので、朝はホワイトソースを作って
ラザニアを茹でただけで(下茹でナシでOKと箱にあるのですが、以前それじゃ若干固かったので)案外簡単に作れました。

b0141230_23344266.jpgb0141230_23342733.jpg
マリネは前夜に作っておいたし、鶏の下味もしておいたし、ラザニアは先述の通り。
仕上げはオーブンにおまかせ~の間に、サラダ野菜洗ってちぎって水切りして
パスタをサッと作るだけ・バゲット切るだけ・・・で、いっちょうあがり。
献立作製も好きですが、手順や段取りを考えるのも好き。それでいて何もかも前倒しでやっとくのはしんどいし
お味への影響や季節柄いたみも心配なので、あれかこれかと季節や状況に応じた段取り組みが楽しいのです。
・・・と、ここまで大見得?をきっておいて、なんでこんなにおべんとう作りは億劫でならないのか、永遠の謎(笑)

b0141230_0105731.jpgb0141230_011781.jpg
とにもかくにも、みんなでわいわい~が更なるお味つけ! レッツ・バイキング(笑)

b0141230_0112371.jpgb0141230_0113285.jpg
そんな楽しい食卓のアフター☆
頂きもの長者、またも極まれり・・・ ここ数日のこれまた際立った暑さに、甘くて美味しい清涼感~
***********************************************************************
今夜は、夏野菜の揚げびたし
b0141230_0194959.jpg
ハイ、揚げなすマリネを作るついでにこれもたっぷり作っておいたんです~
ひたすおつゆ、巨匠栗原さんのレンジで作る麺つゆに初挑戦。 うんうん、手軽でアリアリ☆
b0141230_0195848.jpg
単なるいつものだし巻たまご、たまには・・・と熱々のうちにぎゅむ~と巻き簾で巻いてみました

b0141230_020849.jpgb0141230_0201828.jpg
で、例のしらすですよ♪
炊きたてごはんに、こんもりのっけて、薬味でわしわし・・・ 至福~~~
[PR]
by toaruhi | 2013-08-09 23:35 | おもてなし | Comments(4)
Commented by i-pota at 2013-08-12 16:47
こんにちは♪
毎日暑くて、いかに火のそばに立たないようにしようかと思ってしまいますが、こちらにきたら、いかんいかんと反省しながら帰っています^^;
野菜の揚げ浸し、大好きでよく作りますが、市販のめんつゆがすぐになくなります。
栗原さんのめんつゆ、あり(笑)なんですね(^-^)
やってみようかな、めんつゆに頼らず(^^;)
その都度買ってても大変なので。
天王寺動物園、中学の時の修学旅行で行きました。
随分昔のことでおぼろげな記憶ですけど(笑)(^^;)
なんだか懐かしい気がしました(^^;)
あ!たろさんのハンバーグ、お店のみたいです(*^^)v
Commented by こゆき at 2013-08-13 11:40 x
わぁ、今回も素敵なおもてなしですね♪
揚げなすのマリネは、赤玉ねぎの色合いがなんとも可愛い!
こういうのって、テンション上がります~

私はペペロンチーノ系パスタを作るのが苦手なんですが、コツがあれば是非教えて頂きたいです。

季節や状況に応じて段取り組から楽しまれる…なるほどなぁ、私に大いに欠けていたところ、心に響きました。
Commented by toaruhi at 2013-08-14 22:35
いやいや、わたしも日々考えている手順の省きを更に思案するこの暑さ!
揚げびたし、喜ばれるのと自分の食べたさ(笑)で頑張っちゃいますが・・・
それ相応に気合入れてからじゃないとかかれないですよね^^
めんつゆ、実際冷やし麺を食べた訳ではないですがイケると思いますよ~
お醤油お砂糖みりんお酒かつおぶし、と家にあるものでレンジで作れる気軽さは嬉しい。
おひるに麺類増えるこの季節、すこしは気楽にもなれるし♪

天王寺動物園、数年前に大幅にリニュしてよりよくなりましたよ◎
8月ならでは、の、戦争にまつわる展示企画がとてもよくて見入りました。
相当じっくり見たのですが、もっといたかったくらい。
隣接の天王寺公園も、ほんとおすすめです!
Commented by toaruhi at 2013-08-14 22:43
おなすの美しい瑠璃色が出せると、めっちゃ嬉しい気分になります♪
赤玉ねぎは、お酢との反応でこれまた美しく紅くなって◎
お味はお塩とレモンとお酢、粒マスタードだけなんですよ~
普通のたまねぎでも全然OK,その場合はみじん切りにすると可愛いです。

ペペロンのコツ・・・
塩味をしっかりつけて茹でること
にんにくを焦がさないようにじっくりと薫りをうつすこと
結構固めに茹でたパスタをそこへ投入し、味をからめならゆで加減をベストにもってく感じ?
その際、茹で汁も適宜入れ、その茹で汁が白っぽくなる(乳化?)と美味しく出来てるサイン(と、自分では思っている)

段取りも、献立構成も、季節や状況に応じて…ってところが醍醐味なんです~
暑いから、酸味のきいたもの→だったら相乗効果で甘辛味のもの、とか
がっつり揚げものでもプラマイで引き立て合うかな?など・・・
<< あろうことか 暑いのに >>