<< 笑む笑む いざ 関東に >>

モヤさま

さるおやすみデーのおひる 即席めんなら『究麺』 美味しい・・・ しかし堺雅人氏のも気になる
b0141230_1424024.jpg
オットのもやしへ対する愛はとどむるところを知らず、もやしコールしきり
b0141230_1410175.jpg
特にこのところ、しげく食卓に上っております なんて経済的な・・・

b0141230_1415319.jpg

この日はメインが 餃子だったので

サイドがもやしだと 悪あがきなるも

すこしはカロリーダウンかしらん?

泡飲んでりゃ世話ないって話(笑)
b0141230_14174367.jpg
さてこのお手塩皿 飯茶わんと深皿・れんげもあわせ

すごーい昔に 都立大学の駅近の

家具屋のような雑貨屋のような(何)お店で

『餃子や中華ものに!』と 買ったもの

後年 ケンタロウ氏が 同じものを同じように言っていて

とても嬉しかったのを記憶している
********************************************************************************
b0141230_14272942.jpg
この日のもやしの理由は、実家でたらふくすき焼きをよばれた翌日だったから
b0141230_1427447.jpg
もやしのごとくシャキッと仕上げのきりぼし煮も好きだけど、これはくたくた…と煮いたほうが美味しいVer.
その名も『切干しのおかず煮』なる、ケンタロウの母カツ代さんのレシピ。
鶏ももや干椎茸や千切り生姜を、胡麻油で炒めてからこっくり煮くのです。

b0141230_1448497.jpgb0141230_1449684.jpg
b0141230_1448790.jpg

具だくさんの豚汁

たらこ焼いたのや海苔 

オット母から ぶり大根(超美味!)が届き

結局ごはんがすすんでしまった^^
*********************************************************************************
週末息子の友達が大挙してやって来て、聞けば全員おひるを妙に食べはぐれているという
b0141230_14571832.jpg
「おかーさん!おにぎり握ったって!」 はたして、ごはんの量が心細かった。 むむむ・・・と思案し
これならどや~と、もだん焼き(笑) 中華そば、みっつ使ったけれど、もやしがあったら更にカサ増せたかも?
[PR]
by toaruhi | 2013-11-19 06:38 | 晩ごはん | Comments(0)
<< 笑む笑む いざ 関東に >>