<< メニューには迷わない ピンク リボン >>

はにわか土偶

師走・師走・師走~ 毎年のことながら、ナニガナニヤラ気づけば年の瀬といった感
b0141230_0155112.jpg
習慣で撮るには撮っている。 で、あ、こんなん作ったんか~食べたんか~と他人ごとのような。
これは・・・何を入れて巻いたのか・・・ ああ、にらとじゃこだったと思う。
添えてる紅いのは、紅芯大根の甘酢漬。まるで紅生姜のようだけど。
b0141230_029392.jpg
綺麗でしょう? 虹色のようなほうれん草。 『スイスチャード』と申します。

b0141230_0314449.jpg

蒸籠で蒸した その下には 
しゅうまいがかくれんぼ~
おっ 茎の色がほんのり移ってますね^^
b0141230_1341134.jpg
そうそう、すごーく冷えこんだ日で、なにはなくとも具だくさん!とけんちん汁を作ったんだったよ
***********************************************************************
寒いとこういったものもね~ ベーコン入れて、ミルクシチュー
b0141230_13123167.jpg
さつま芋を入れたら、あま~い仕上がりに
b0141230_1313846.jpg
あわただしい折、市販のトマトソースを用いました~
***********************************************************************
同じく市販の串揚げいろいろを揚げました
b0141230_13181614.jpg
たくさんはなかったので、足りなかろうと共に揚げた、同じくCOOPのころっけ~
連日の大掃除でやたらおなかがすいてて(笑)マヨだマヨだわっしょい
b0141230_131850100.jpg
b0141230_13191374.jpg



それから 壬生菜とお揚げを

サッと煮した模様

お味噌汁は・・・ にらたまか
*****************************************************************************
これまたこちらは551蓬莱の甘酢肉団子をご利用~
b0141230_1325151.jpg
てきとうなお野菜炒めたところに、肉団子をあわせると酢豚ふうのおかずになるよね☆と
仲良しのオット弟嫁ちゃんから聞いて、なるほど~!と
b0141230_13284387.jpg
551、行ったからには豚まんも買わいでか!(笑)
関西土産と名高い?こちら、すぐそこらへんで買えるのは嬉しい。

b0141230_1329182.jpgb0141230_13285510.jpg
はんぱ野菜を集めて集めて、すこしとろみをつけた中華炒め。わたしの母もよく作る。
***********************************************************************
青梗菜 買っておいたら ご安心(forオット)
b0141230_016520.jpg
ごぼうも、何に仕立てても大人気(for娘) 鮭も一同、文句なーーし!
b0141230_13101790.jpg
b0141230_13103771.jpgb0141230_1310512.jpg
ごはん作りをはじめとする家事、いつだってやってることなんだけど、年の瀬のこの時季の山積感は何?
ならば!と必死になるあまり、かえっていっこいっこに対する集中力は高まってるような気もするんだけど・・・
たぶんそのぶん、常時白眼むいて口はあきっぱなしではないだろうか。
[PR]
by toaruhi | 2013-12-24 06:03 | 晩ごはん | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< メニューには迷わない ピンク リボン >>