しょうゆ うこと
2015年 11月 30日
冴えた緑色や、半透明の糸こんの色、お醤油いろに染まるのが惜しくもあるが
この色あいになることが、美味しいサインなのであります。
やけにお醤油じみた色黒さんになってしまった・・・ 作り手に似た?(苦笑)
調味料だけでなく、いろいろな煮ものの煮汁を入れたものでね^^
そのおかげか、素晴らしく美味しく出来上がったのです☆
もっとちょいちょい作ろう!と思い新たにするほどに~
そのうまみを吸ったわかめが食べたいというのもその理由
お魚を煮くときのお醤油は
母からの教えで たまり醤油を用います
母はよく行くお鮨やさんに教わったんだそうだけど
ほうれん草がイキイキしてて、安くて美味しい!
4束買いこんできて全部茹で~ でもみんな好きだから数日でぺろり^^
たま~に醤油洗いしてからだし地にひたして・・・の本格おひたしにするときもあるけれど・・・
たいていは茹でっぱなしのお醤油たらり~の源泉かけ流し(違)で、もっしゃもしゃ!
再三書いてますが、うちはブロッコリ=山葵醤油。
中華点心的なものは、オーソドックスに辛子醤油よ。
ちょいちょい言ってきていた息子。 よっしゃ、わかった! ―で、作りました~
同時に作りながら
なんてまあ ショウユショウユしてるんだ!と
笑ってしまった
ちなみに 煮魚はこのお鍋を煮魚専用にしてます
実際はフライパン この浅さが誠に具合がよろしい
近辺では取扱いのないお気に入りの醤油 うっかり切らしてしまった!
そこで容器の形態が気になっていたこれを とりあえず購入してみた
・・・よぅ~考えてはるわあ~ 感心~
豆腐を作っていた頃。あまりにおからが多すぎて
卵の白身を入れて塩味のせんべいみたいなものを焼いたこともありました。
ダイエットに~としてはる方がいますが・・・
わたしはとんとお菓子作りはだめなので(沈)
それこそ、『マメか!』って思って感心するばかり^^
白身を入れて塩味のおせんべい・・・南部せんべいみたいな感じになるのでしょうか?
それはなんとも美味しそうです☆